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한라봉과 오렌지 그리고 귤

포스팅1

by 그린체 2015. 4. 26. 00:47

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병원에서 퇴원한 후에 입맛이 없다보니

과일 중에서도 약간의 상큼함이 좋아서 오렌지와 귤

그리고 한라봉을 자주 먹다보니 

자세히 알아보고 싶어서 포스팅을 한다

 

 


 

오렌지와 한라봉 그리고 귤이다

 

오렌지는 감귤류에 속하는 열매의 하나로 모양이 둥글고

주황빛이며 껍질이 두껍고 즙이 많다.

인도 원산으로서 히말라야를 거쳐 중국으로 전해져 중국 품종이 되었고,

15세기에 포르투갈로 들어가 발렌시아 오렌지로 퍼져나갔다.

브라질에 전해진 것은 아메리카 대륙으로 퍼져나가 네이블오렌지가 되었다.
 



 

                                     종류는 발렌시아오렌지·네이블오렌지·블러드오렌지로 나뉜다.

                        발렌시아오렌지는 세계에서 가장 많이 재배하는 품종으로 즙이 풍부하여 주스로 가공하고,

                                              네이블오렌지는 캘리포니아에서 재배하는데,

                                     껍질이 얇고 씨가 없으며 밑부분에 배꼽처럼 생긴 꼭지가 있다.

                          블러드오렌지는 주로 이탈리아와 에스파냐에서 재배하며 과육이 붉고 독특한 맛과 향이 난다.

 

                                   감귤류 생산량의 약 70%를 차지하며 세계 최대 생산국은 브라질이다.

                                       그 밖에 미국·중국·에스파냐·멕시코 등지에서도 많이 생산한다.
                                                 날로 먹거나 주스·마멀레이드를 만들어 먹는다.

                          각종 요리와 과자 재료로 쓰며 고기 요리에 상큼한 맛과 향을 내는 오렌지소스로도 쓴다.

                                          껍질에서 짜낸 정유요리와 술의 향료나 방향제로 쓴다.

 


 

 

 

 

 

옐로 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어 있어

뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다.

한라봉은 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고이다

껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차, 마멀레이드 등 가공식품으로 가공하여 먹는다.
한라봉은 열량이 낮아 다이어트에 적합하다.
피로 회복, 감기 예방 (한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있으며

비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어나다.)

 


 

 


겨울철 비타민의 보고 귤!

하나 두 개 까먹으며 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.

비교적 껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고

무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많다.

껍질을 제거해 생으로 먹거나 통조림으로 가공해 제과제빵에 쓰이고,

즙으로 내서 먹기도 한다.
감기 예방 (귤의 비타민 C는 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는

작용이 있으며 겨울철 감기 예방의 효과가 있다.)

 

 

 

 


한라봉은 쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과 만다린계의 귤.

1972년 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서 교배해 육성한 교잡 감귤의 품종명이다.

청견과 폰캉(중야 3호)의 교잡종으로, 1984년부터 생산되기 시작하였다.

 

한국에는 1990년을 전후해 도입되었다.

일본의 품종명은 부지화()이고, 이 가운데 당도·색채 등 품질이 우수한

상품은 데코폰이라는 특화된 상표 유통된다.

한라봉은 이 품종이 제주도에서 재배되면서 새롭게 명명된 것이다.

 




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