상세 컨텐츠

본문 제목

달달한 맛인 열대과일 망고

포스팅1

by 그린체 2015. 7. 5. 08:20

본문

 

손자가 잘 먹는 망고

 

 열대 과일 중 망고는 부드러운 식감에 신맛이 적고 당도가 높아

유아부터 노년층까지 좋아해서

두유, 주스, 빙수, 아이스크림까지 제품 출시가 되는데

손자가 까칠해서 음식을 잘 먹는편이 아닌데

망고는 아주 잘먹는다


 

 

 

망고를 옆으로 비켜서 자른 모습이다

망고는 날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰며

과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스·수프 등에 사용한다.

 

 

 

 

 

망고를 냉동시킨 후에 먹을때 껍질을 벗긴다

껍질을 벗기니 타원형으로 빛깔이 노오라니 참 곱다

 

 

 

 

 

냉동된 망고를 옆으로 비켜서 돌려가며 깍는다

가운데에 있는 씨가 너무 커서 조심하면서 깍아주어야 하는

번거로움이 있는게 망고이다

 

 

 

 

 

냉동실에 저장했다가 꺼내 놓으니 하얀 성애가 낀 것같이 보이는데

열매를 손질하기에는 냉동으로 되어 있어서 편해서

망고는 냉동으로 먹는 과일이다

 

 


 

 

 

망고 씨이다

망고 열매는 핵과로서 5~10월에 익으며 넓은 달걀 모양이고

길이 3~25cm, 너비 1.5~10cm인데, 품종마다 차이가 크다.

익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다.

종자 즉 씨는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며

약으로 쓰거나 갈아서 식용한다

 

 

 

 

 

슈퍼맨이 돌아왔다에서 추사랑이 잘먹는 과일이 망고인데

먹성이 그리 없는 우리 손자도 망고는 아주 잘 먹는다

달달하고 부드러워서 아이들이 좋아하는 것 같다

 

 

 

 

 

 

오늘 우리집 아침이다

망고와 키위 그리고 토마토와 함께 우유를 마신다

 

망고는 100g당 64kcal로 저칼로리 음식으로

유방암, 천식, 심장병 등 각종 질병 예방에 효과가 있으며

풍부한 섬유질이 소화에도 도움을 주는 것으로 알려져있다.

특히 망고는 피부 콜라겐 생성과 머리카락 수분 유지에도 도움을 주어

여성들의 미용식품으로도 각광받고 있다.

 

 

 

 

 

오늘 나의 아침이다

아침에는 우유에 선식이나 마숫가루를 타고 과일을 먹는데

과일은 주로 제철에 나는 것을 선호한다

 

 

 

 

 

망고씨는 망고에서 많은 부분을 차지하여

망고를 깍는데 주의를 하여야 하고

특히 냉동이 되어 있으면 깍기가 편리하다

 

 

 

 

 

 

망고는 열매, 씨, 뿌리, 잎 등 식물체 대부분을 식용 또는 약용으로 이용하는데,

인도에서는 덜 익은 과실을 반으로 갈라 씨를 빼고 피클을 담거나 카레 요리나 샐러드에 이용한다.

익은 후에는 역시 카레 요리나 샐러드에도 넣고,

씨는 볶아서 먹거나 가루로 만들어 변비에 복용한다.
쿠바에서는 망고를 호박 대신 이용하기도 하며 튀기거나 오믈렛을 만들고

쌀과 함께 조리하여 먹기도 하며 잔가지와 잎은 잇몸에 좋다고 하여

이를 닦는데 사용하며, 수피는 치통에 좋다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

망고는 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로

말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산지이고

생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많다.

비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있다.

 

 

 

오케이3홧팅2

 

 

 

 

관련글 더보기