와인 안주로 먹을려고 슬라이스 치즈를 많이 구매했었는데
더운 여름날이라서 잘 안마시게 되어 슬라이스 치즈가 그냥 남아돌아
요즘 계란말이를 하면서 치즈를 넣어 만드는데
오늘은 건강한 마음과 영양을 보태는 마음으로 천연초의
줄기분말를 넣아 계란말이를 만든다
치즈가 들어간 계란말이는 따뜻할때 먹어야 제 맛이 나므로
계란말이를 4등분하여 바로 먹는다
치즈가 홀러내려서 게란말의 크기를 조금 넓게 부쳐야
먹을때 식감도 주고 고소함도 주어 맛있다
계란4개를 그릇에 풀어놓는다
청홍색의 파프리카와 양파를 가늘게 채를 썰고
슬라이스 치즈 2장을 준비한다
게란에 천년초 줄기분말을 넣어준다
천년초의 줄기는 겨울 눈속을 이겨내는 양적 성질을 갖고있어
음 체질과 양 체질을 가지고 있다
천년초 줄기는 여름에는 음적성질 이었다가
겨울에는 양적성질로 변해서
줄기의 점액질은 민간 약재 중 느릅나무와 천마처럼
끈끈한 점액질로 위벽이나 관절염을 보호하는 작용을 하는 것 이상으로
위벽을 감싸 염증이나 궤양을 물리치는 작용을 하여
천년초의 줄기는 누구에게나 좋다고 한다
계란과 함께 거풍기로 저어준다
청홍 파프리카와 양파를 넣어주고
색깔의 멋스러움을 주고 보기에도 좋은떡이 먹기에도 좋다고
색깔이 눈으로 보기만 하여도 화려하니 예쁘다
계란물에 들어가 채소들을 한데 섞어서 저어주고
후라이팬에 올리브유를 두르고 계란물을 붓는다
후라이팬의 갓이 익어가면
슬라이스치즈 2장을 올리고 계란을 익힌 다음 부친다
치즈는 우유를 응고시킬 때 형성되는 반고체 물질인
응유를 주성분으로 하여 만든 식품으로 우유 속에 있는 카세인을
응고하여 발효시킨 식품이다
치즈가 녹는 관계로 계란말이의 둘레를 큼지막하게 만들어야한다
그래야 식감도 있고 먹는 맛도 있다
완성된 계란말이이다
계란말이는 계란을 푼 것을 기름에 부쳐서
돌돌말아 놓은 음식으로 누구나 잘 먹는 반찬이다
줄기분말을 넣은 치즈와 계란이 만나서 계란말이가 완성된다
뜨거울때 먹어야 맛이 나서 4등분만 하고 바로 먹는다
오늘 반찬은 이렇게 하나가 만들어진다
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