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더운날에 먹는 매콤한 닭발조림이 쫄깃

찜구이요리

by 그린체 2012. 8. 4. 09:25

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매콤한 닭발조림

 

복날 삼계탕이나 보신탕등 주로 탕들을 몸보신 할려고 먹는데

남편과 나는 집에서 만든 매운닭발을 먹었다

닭발을 먹지않던 남편이 어느날 부터 맛을 알게된 뒤로는

가끔은 집에서 닭발요리를 하라고 보채는통에

나는 이리보고 저리보며 닭발요리를 배우면서 만든다

 

 

 

 

청양고추가 들어가 완성된 매운닭발조림

 

 

닭발은 콜라겐이나 콘드로이친 성분이

다량 함유되어 있기 때문에 노화방지에 도움이 되는 식품이고 

삭스핀(상어 지느러미), 홍어, 닭발, 소의 꼬리, 우족등에 많다

 

 

 

 

 

재료 : 닭발, 청양고추,고춧가루, 양파, 대파, 고추장, 생강, 마늘,

붉은피망. 바나나 1개, 매실액

 

 

 

 

 

 

닭발과 닭똥집을 준비한다

 

 

 

 

 

 

닭발을 한번 살짝 삶아낸 후 찬물에 깨끗히 씻어낸다

 

 

 

 

 

 

닭발을 삶아서 씻어낸 모습이다

 

 

 

 

 

양파, 청양고추, 대파, 붉은피망, 바나나를 넣고 믹서에 간다

 

 

 

 

 

믹서에 간 양념류를 볼에 담고

 

 

 

 

 

보춧가루와 고추장 그리고 매실액을 넣어준다

 

 

 

 

 

 

삶아놓은 닭발에 양념물에 붓는다

 

 

 

 

 

 

인삼가루가 집에 있길래 인삼가루를 조금 넣어주고

 

 

 

 

 

 

악혀낸다

 

 

 

 

 

 

닭발조림이 완성되면 색갈에 조화를 맞추려고 

부추를 조금 얹는다

 

 

 

 

 

 

완성된 매콤한 닭발조림이다

 

 

 

 

 

 

닭발의 모습이 형태를 그대로 유지한다

 

 


닭발의 효능은 여성들의 피부미용과 무릎 관절통을 예방하는 효과가 있고

콜라겐성분과 불포화지방산 리놀레산이 함유 되어 있어

고운피부를 원하는  여성에게 좋으며 고급요리의 육수나 스프에도 사용되며

추위를 많이 타는 사람에게 좋다고 해서 나도 자주 먹는 답니다

 

 

 

 

 

 

 

닭은  영양이 높은 식품이고 골다공증 예방하는데도 효과가 많은

콜라겐이 날개부위에 많고 단백질 필수아미노산도  풍부한 닭고기는 

피부미용에도 좋을뿐 더러  다이어트를 하는 사람에게도 좋다

근육이 위축되거나 피로하고 시력이 떨어져 피곤할 경우에

한방에서는 닭간을 권장할 정도로 닭은 사람에게 많은 영양분을 제공해준다

 

 

 

 

 

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