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참치를 넣은 묵은지 김치볶음

국물요리

by 그린체 2012. 4. 17. 08:52

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겨울내내 먹었던 김장김치들이 이제는 시어지고 할일을 다했는지

맛도 덜하고 해서 요즘은 김칫국이나 김치볶음을 해서 먹는데

오늘은 참치를 넣고 김치볶음을 만들었다

김치볶음은 비교적 돼지고기를 넣고 볶아야 맛있다고 생각을 하고

주로 돼지고기를 넣어서 볶는데

가끔은 아주 가끔은 참치를 넣어서 볶기도 한다

아들이 참치를 좋아해서 아들이 집에서 밥을 먹는날에는 선택 되는게 참치이다

참지는 동해 연안에서 불리는 참다랭이의 다른 이름이다

 

 

 

 

참치와 김치 묵은지가 만나서  만든 김치볶음

 

 

 

 

 

재료 : 참치1캔, 묵은김치, 양파, 마늘,

통깨, 마고마카가루

 

 

 

 

 

참치캔을 뚜껑을 열어보니 참치살이 가득 들어있다

기름이 뜨는 것을 김치볶음을 할때에는 그대로 사용한다

 

 


참치캔 이야기

참치캔으로는 참다랑어는 비씨고 맛이좋고 또 고급다랑어라서

 캔으로는 사용하지 않는다

캔으로 사용하는 참치는 가다랑어와 황다랑어 인데

가다랑어가 80%, 황다랑어가 20% 정도이다

 

 참치의 종류는 참다랑어, 눈다랑어, 날개다랑어, 황다랑어,

가다랑어와 같은 다랑어류와

새치류(황새치, 흑새치) 등으로 분류되고 있습니다.

 

 

 

 

 

살코기 동원참치가 대한민국 대표참치이다

 


다랑어는 고등어과 물고기 중 일부이며 특히 다랑어속 물고기를 말하는 말이다.

참다랑어만을 부르는 말로도 쓰인다.

다랑어를 참치라고도 하는데 이 명칭은 해방 후 해무청 어획 담당관이

당시 다랑어가 동해 연해안의 사투리라는 사실을 모르고

참치라는 말을 어디서 듣고 그대로 보고서에 기록함으로써 시작되었다고 한다

 

 

 

 

 

묵은지와 양파를 썰어놓는다

 

 

 

 

 

참치캔을 하나 준비하고

 

 

 

 

 

후라이팬에 참치캔을 하나 통채로 부어서 넣은 다음

 

 

 

 


 

썰어놓은 묵으지를 넣고 볶는다

참치캔의 기름이 있어서 그대로 볶는다

 

 

 

 

 

김치와 참치가 어느정도 익으면

 

 

 

 

 

양파를 넣고

 

 

 

 

 

맛있게 볶는다

 

 

 

 

 

마늘과 마고가루를 넣어주고

 

 

 

 

 

한데 어우러지게 섞어서 볶아준다

 

 

 

 

 

볶아진 참지김치볶음을 그룻에 담고 통깨를 뿌려준다

 

 

 

 

 

묵은지에 참치를 넣고 볶으면 맛도 좋고

또 아들이 참치를 잘먹어서 김치에 참치를 넣어서 볶아주면

또 다른 묵은지의 맛이다

 

 

 

 

 

 

세계적으로 시장성이 있는 것으로 평가 받는

참치는 23종류로 이 중 국내에서 주로 먹는 참치는 10여 가지 된다.

참치는 조업 방법과 어종, 산지, 계절, 산란 전후 등 여러 변수에 따라 가격이 결정된다.

통상 참다랑어가 가장 비싸고 맛있는데 무게가 500㎏쯤으로 초밥과 횟감용으로 주로 쓰인다.

가장 많이 잡히는 어종은 가다랑어로 통조림이나 가쓰오부시 (가다랑어포)를 만드는 데 쓰인다.

황다랑어는 두 번째로 많이 잡히는 어종으로 초밥이나 고급 통조림에 쓰이는데,

참다랑어보다 기름기가 적어 맛이 떨어진다.

눈다랑어는 초밥의 재료로 가장 많이 쓰이고 날개다랑어는 흰색에 가까운 육질 때문에

통조림·스테이크·양념구이로 주로 먹는다.

 


 


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