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알싸한 맛이좋은 토란 쇠고기 무우국

국물요리

by 그린체 2012. 12. 3. 10:31

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알싸한 맛이 좋은 토란국

 

토란은 추석명절때 먹는 식품이지만

토란의 알싸한 맛이 좋아서 토란을 냉동실에 두었다가

가끔씩 꺼내서 쇠고기국에 넣어서 먹는다

 

 

 

완성된 토란쇠고기무우국이다

 

 

토란은 천남성과의 초본식물이며 동남아시아에서 기원하여

태평양의 여러 섬으로 퍼져나간 것으로 추정된다.

토란잎과 덩이줄기는 얼얼한 옥살산칼슘을 함유하고 있어

날것으로 먹으면 독성이 있으므로

반드시 끓여서 독성을 제거한 뒤 먹어야 한다.

 

 

 

 

 

 재료 : 토란, 쇠고기, 무우, 대파, 마늘, 생강, 후춧가루

다시마, 국간장, 소금

 

 

 

 

 

 

무우는 납작하게 썰고 쇠고기도 먹기좋은 크기로 썰어놓는다

 

 

 

 

 

 

토란도 껍질을 벗겨서 쌀뜨물로 씻은 다음 납작하게 썬다

 

 


동남아에서는 토란을 푸딩이나 빵을 만들 때, 야채를 요리할 때 이용되며,

발효시킨 토란전분은 소화가 잘 되는 묽고 걸쭉한

폴리네시안 포이(Polynesian poi)를 만드는 데도 사용되고

커다란 잎은 보통 스튜 요리에 쓰인다. .

 

 

 

 

 

 

냄비에 쇠고기를 넣고 국간장과 마늘 생강등을 넣고 먼저 볶고

볶아지면 후춧가루도 뿌려주어 쇠고기 특유의 냄새를 제거한다

 

 

 

 

 

 

국간장에 볶은 쇠고기가 어느정도 익으면

 

 

 

 

 

 

썰어놓았던 토란과 무우, 물을 붓고 끓인다

 

 

 

 

 

 

무우와 함께 익은 토란의 모습이다

 

 

 

 

 

 

한번 저었더니 무우와 토란이 보인다

 

 


알칼리성 식품인 토란을  요리 할때는 다시마와 쌀뜨물이 필수이다
토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘되는 음식이나

수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고,

몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 하는데
그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 이기 때문이다

 

 

 

 

 

무우와 토란이 익으면 대파를 넣어준다

 

 

 

 

 

 

완성된 토란 쇠고기무우국


토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은 맛을 없앤 후에,

다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을  느낄수 있다

 

 

 

 

 

 

 

토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 다른 감자류에 비해서

칼륨이 풍부하게 들어있다.

토란 특유의 미끈거리는 성분은 무틴으로 이것이 체내에서 글루크론산을 만들어

간장이나 신장을 튼튼히 해주고 노화방지에도 좋다.

 

 

 

 

 

 

오늘끓인 토란쇠고기무우국으로

알싸한 맛이 있는 토란을 먹게되어 한끼의 식사는 행복하다

 

 


한국에서 토란을 먹기시작한 것으로는

고려시대에 씌어진 향약구급방 에 토란을 뜻하는 우(芋)가 수록되어 있어

고려시대 또는 그 이전에 들어온 것으로 보이며 주로 남쪽지방에서 많이 심고

지방에 따라 추석에 토란국을 끓여 먹기도 한다.

 

 

 

 

 

 

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