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매콤한 모듬전 찌개

국물요리

by 그린체 2012. 10. 8. 10:14

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모듬전 찌개

 

추석명절에 먹을려고 만든 전들을 모아서 청양고추를 넣고

모듬전 찌개를 만들어 맛을 보니 칼칼하면서도 부드러운

맛의 전찌개가 소주 한잔 생각나게 한다

여러종류의 전을 모아서 모듬전으로 만드니

씹는 맛이 각각  다르며 맛 또한 업되어 먹을수록 맛있다

 

 

 

 

모듬전 찌개 완성

 

 

 

 

 

 

재료 : 모듭전, 무우, 호박, 양파, 청양고추, 된장, 고추장,

마늘, 생강, 액젓, 새우가루, 다시마가루

 

 

 

 

 

 

무우를 납작하게 썰어 놓는다

 

 

 

 

 

 

호박,양파, 가지, 파프리카 등을 넓적하게 썰고

천양고추는 동그랗게 썰어 놓는다

 

 

 

 

 

 

냄비에 육수를 붓고 된장과 고추장을 풀어 놓고

무우를 넣고 끓인다

 

 

 

 

 

 

마늘과 생강을 넣고

 

 

 

 

 

 

육수가 끓으면

 

 

 

 

 

 

대파도 넣고

 

 

 

 

 

 

넓적한 전골 냄비에 썰어놓았던 재료들을 넣고

 

 

 

 

 

 

그위에 모듬전들을 겹겹히 올려놓고

 

 

 

 

 

 

무우를 넣어 끓여놓았던 육수를 붓는다

 

 

 

 

 

 

매운맛을 더 하려고 청양고추를 넣고

 

 

 

 

 

 

팔팔 한번 끓여주면 맛있는 전찌개가 완성된다

 

 

 

 

 

 

그릇에 담으니 전이 물렁물렁해서 부드럽고

청양고추가 들어가 칼칼하니 국물도 맛있고 전도 먹기가 좋다

 

 

 

 

 

 

호박의 부드러움이 맛을 더해준다

 

 

 

 

 

 

모듬전과 야채들을 섞어서 먹으면

매콤하면서 진한 국물이 속을 녹여주고 그냥 전으로 먹었을때의

느낌과는 다른 부드러운 맛의 전이 속을 채운다

모든전찌개가 남편하고 소주한잔 생각나게 한다

 

 

 

 

 

 

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