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스페인산 올리브유와 함께하는 연근 굴소스 볶음

찜구이요리

by 그린체 2013. 4. 11. 09:58

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청정원의 100% 스페인산 올리브유로

이때즘이면 나오는 연근으로 굴소스와 함께 연근볶음을 만들었다

연근은 어릴적 할머니집에 가면 연근을 캐서 흙을 털고

볶아주기도 하고 전을 부쳐주기도 했던

 친할머니가 생각나는지라 새로 나오는 연근을 보면 늘 반갑다

 

 

 

 

 

완성된 연근 굴소스볶음

사각사각 씹히는 맛이 일품인 연근볶음이다

 

 

 

 

 

 

재료 : 연근, 스페인산 올리브유, 해물 굴소스,

진간장, 통깨, 마늘,

 

 

 

 

 

연근을 뜨거운물에 식초를 넣고 삶는다

 

 

 

 

 

 

연근은 연꽃뿌리이고 구멍많으며 성분녹말이다

얕은 연못이나 깊은 에서 재배하며

연근을 자르면 공기에 닿아 갈변하는데 철분이 있으면 갈변이 더욱 심하다

연근은 삶거나 튀기거나 초절임 등을 해서 먹는다

 

 

 

 

 

 

연근의 주성분은 녹말이고 주로 정과나 조림 등에 사용되며

아삭아삭한 입의 촉감이 특징이다.

연근을 선택하려면 한 마디가 400 g 이상 나가는 굵기로서

백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋으며

조리할 때에는 껍질을 벗긴 다음 소금이나 식초를 넣은 물에

잠깐 담가 떫은 맛을 제거한 후에 삶거나 튀긴다

 

 

 

 

 

청정원의 100% 스페인산 올리브유를 후라이팬에 두르고

 

 

 

 

 

데쳐둔 연근을 넣는다

 

 

 

 

 

 

해물굴소스를 넣어 식감과 색깔을 넣어주고...

 

 

 

 

 

굴소스를 넣어서 한번 뒤집어서 볶아주고

 

 

 

 

 

 

맛있게 아삭아삭하게 볶아진다

나는 이 아삭아삭 씹히는 맛이 좋아서 연근을

이때즘에 구매해서 냉동실에 두었다가

자주자주 부치기도 하고 볶아 먹기도 하고

오리훈제나 고기를 구울때에 같이 구워서 먹기도한다

 

 

 

 

 

볶아지면 통깨를 뿌리고 그릇에 담는다

 

 

 

 

 

 

연근의 성분은 탄수화물이 약 14%이고,

아스파라긴, 아르기닌, 타이로신, 레시친 등이 함유되며 비타민C는 20㎎ 정도

연근의 약효는 타닌에 의하는 것으로 수렴성 때문에 상처를 낫게 하고

지혈작용이 있으며, 설사·구토를 다스리고

또한, 연근의 마디부분은 기침을 그치게 하는 작용도 한다

 

 

 

 

 

 

연근은 모양이 길고 굵은 것이 좋으며

잘랐을 때 속이 희고 부드러운 것이 좋다.

변색하기 쉬우므로 썰자마자 식초물에 담궈 냉장보관 한다.

 

 

 

 

 

 

청정원 압착 올리브유는 

스페인산 올리브 과육을 압착한 엑스트라버진 100% 로

전통 압착방식을 만들어 올리브유의 맛과 향이 살아있다

 

 

 

 

 

 

청정원 올리브유는 수확 후 24시간내의 신선한 올리브로 착유하여

드레싱, 샐러드,파스타 등의 요리애 잘 어울린다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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