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뿌리채소 연근 이야기

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by 그린체 2013. 3. 30. 08:17

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연근은 연꽃뿌리


얕은 연못이나 깊은 에서 재배하며 연뿌리, 우근 또는 연우라고도 한다.

진흙 속을 가로 기는 땅속줄기는 마디가 있고 희고 가늘며,

가을에 비대해져서 연근이 된다.

이 연근에서 잎이 되는 줄기와 꽃이 피는 줄기가 생기며

꽃은 여름에 피고 열매는 가을에 맺는데 이것이 연밥이다.

연근은 구멍많고, 성분녹말이며, 저냐, 죽, 정과(正果) 따위를 만드는쓴다.

 

 

 

 

 

연근은 얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배하며 식용으로 한다.

뿌리를 이용하기 위한 품종은 3~4종류가 있는데  재배는 간단하지만

진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요하다.

연근을 선택하려면 한 마디가 400 g 이상 나가는 굵기로서

백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋다.

조리할 때에는 껍질을 벗긴 다음, 곧 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가

떫은 맛을 제거한 후에 삶거나 튀긴다.

 

 

 

 

 

 

 연근은 수생식물이라 수생식물은 물관이 있다

부래잠 같은 경우는 속이 텅 비어 있고

연뿌리는 모양새 좋은 물관이 그 독특하게 아름다운 구멍들이 나있다

 

 

 

 

 

 

 

연근은 삶거나 튀기거나 초절임 등을 하는데,

삶을 때 식초를 조금 넣으면 빛깔이 희게 마무리된다.

또 연근에서 얻은 녹말을 우분이라 하는데,

우분에 멥쌀을 섞어 지은 후 꿀을 섞어 먹는 것을 연자분이라 하고 있다.

 



 

연근의 성분은 탄수화물이 약 14%이고,

아스파라긴·아르기닌·타이로신·레시친 등이 함유되며

비타민C는 20㎎% 정도 함유된다.

연근의 약효는 타닌에 의하는 것으로 수렴성 때문에 상처를 낫게 하고

지혈작용이 있으며, 설사·구토를 다스린다.

또한, 연근의 마디부분은 기침을 그치게 한다.

 

 

 

 

 

 

 

연근에는 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하여 

100g 중에 레몬 한 개정도의 함유량인 57㎎정도를 가지고 있으며, 

스트레스해소의 도움은 물론,녹말로 보호되어 

쉽게 파괴되지 않는 장점까지 있다고 한다.



혈압이 높은 사람에게 좋은 칼륨 함량도

연근을 가르면 가는실과 같은 끈끈한 것이 보이는데,

이것이 뮤신(mucin)이란 물질로 당질과 결합된 복합단백질로

뮤신은 콜레스테롤 저하작용과 위벽보호,

 니코틴(담배의독)을 제거시켜주는 해독작용에 도움을준다.

그리고 무엇보다 연근은 알카리성 식물이다.

 

 

 

 

 

 

 

연은 불교와의 인연 때문에 사원에 많이 재배되고 일부러 못이나 논에다 재배하기도 한다.

연의 땅속줄기인 연근에는 빈 구멍이 있고 조직이 단단하며 씹히는 맛이 산뜻하고 부서지기 쉽다.

잘라서 잡아당기면 명주실과 같은 가는 실이 나오는데

이것을 중국에서는 “연근은 끊어져도 실은 이어진다.”고 하면서

억지로 헤어진 남녀의 정이 더욱 세게 끌어당기는 모습에 비유하고 있다. .

연근을 자르면 공기에 닿아 갈변한다.

이 때 철분이 있으면 갈변이 더욱 심하니 쇠칼이나 쇠냄비는 피하는 것이 좋다.


 

 

 

 

 

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