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부드러운 맛 크리스피 크림 도우넛의 1+1 행사에서 구매

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by 그린체 2013. 5. 6. 09:01

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크리스피의 도우넛

 

영등포역점에서 크리스피의 도우넛 1+1 행사에 부드럽게

넘어가는 맛이 좋아서 도넛을 구입했다

도넛은 밀가루에 베이킹파우더, 소금, 설탕, 달걀 따위 섞어 반죽해서

고리 모양으로 만들어 기름 튀긴 과자를 말한다

 





크리스피 크림 도너츠


살탕으로 덮여진 하얀막의 크림도넛은 아이는 좋아하던데

나는 조금은 단맛이 많이 느껴져 조금은 부담스럽지만

부드럽게 살살 넘어가는 맛은 아주 좋다

 







도넛의 기원


과거 미국에 이민 온 네덜란드계 사람들이 즐겨 먹은 음식에서 유래되었다고 한다.

이 음식은 돼지 기름에 밀가루 반죽을 동그랗게 말아 던져 건져낸 뒤,

설탕에 굴려 먹었다고 하며,

현재 네덜란드에서도 이런 도넛 비슷한 음식을 쉽게 찾아 볼 수 있다.

 

 

 

두가지의 도넛인데 하나는 설탕의 막이 약간 또 하나는

아주 두껍게 덮혀진 모습이다

 

 

 

 

도넛을 만드는 방법

밀가루, 소금, 계핏가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 친 다음

설탕, 버터, 달걀, 우유를 함께 넣고 나무주걱으로 80~100회 가량 돌리면서 반죽한다.

평평한 곳에 반죽을 펴놓고 동그란 모양을 만들어 밀가루를 다시 뿌려낸 뒤,

180℃의 기름에서 3분가량 튀겨낸다.

튀겨낸 도넛은 뜨거울때 설탕을 뿌리거나 식혀서 시럽과 초콜릿 등을 얹는다.

 

 


 

  

 

 

도넛에 구멍이 뚫린 이유

도넛 구멍이 처음으로 세상에 등장할때는 1947년이었고,

장소는 미국 메인주의 캠딘이라는 작은 마을이었다

그곳 어는빵집에서 헨슨 그레고리라는 15살 짜리 소년이 견습생으로 일을 하고 있었는데

그 가게에서는 튀김빵을 많이 만들고 있었는데

빵 중심에 불이 통할 때까지 시간이 걸려 제빵 효율이 낮았다고 한다

그것을 늘상 보고있던 헨슨 군이 어느 날 빵 한가운데에 구멍을 뚫으면

열 전달이 훨신 더 빠를지 생각하고 자신에 생각을 실천에 옮겼다고 하더군요.

그러자 튀기는 시간이 더욱 빨라졌고, 완성된 고리모양의 그것도

모양은 기묘했지만 바삭바삭하고 맛있어서 먹기가 좋았다고 하는데서

유래되었다고 한다

 

 

  

 

 

 

도넛에 구멍을 뚫는 이유는

잘익기 위해서가 첫번째 이유이고

표면적을 넓혀서 부력을 증가시키는것이 두번째 이유이며

베어 먹기 쉬운모양으로 만들기 위해서가 세번쩨 이유라고 한다

 

 

 

 

 

오리지널 글레이즈가 크리스피의 대표적 도넛인데

크리스피 도넛을 안입 베어 먹으니 역시나 부드러운 맛이 그만이다

단것이 약간의 흠이지만 이 부드럽고 살살 녹는 맛 때문에

아주 가끔씩 사다가 먹는다

 

 

  

 

 

도넛은 일반적으로 동그랗게 반죽모양을 만들기 때문에,

미국에서는 주로 링 모양의 것을,

영국에서는 가운데 구멍 없이 둥글게 만든다고 알려져 있다.

이외에 막대 모양의 도넛도 나오고 있다.

아시아 국가에서는 과자의 일종이지만 대부분의 아침밥으로 먹는 사람도 많다.

덧붙여 미국의 네브래스카 주에서는,

도넛에 구멍을 뚫는 것이 네브래스카 주의 법으로 금지되고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

크리스피의 대표적인 도넛

 

1.오리지널 글레이즈  2.초코렛 아이스드 글레이즈

3.스프링클  4.샤워크림  5.크룰러  6.크림필드

7.시나몬 번   8.메이플은 (초코크룰러가 대신 판매되고 있음)

9.레몬필드  10.초코케익   11.커스터드필드 12.라즈베리   13.파우더 스트로베리  

14.시나몬애플   15.슈가코티드

 

 

 

 

 


오리지널 글레이즈가 가장 많이 판매되는 도넛이다

 

 


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