상세 컨텐츠

본문 제목

북어채를 달걀로 씌워서 끓인 맛있는 북어국

국물요리

by 그린체 2011. 2. 25. 09:30

본문

 


북어국은 술을 많이 마신 남편을 위해서 해장국으로도 많이 끓이지만

간단하게 맑은국을 먹을때에도 자주 끓이게 된다

북어채로 끓이는 국은 종류도 다양하지만

오늘은 제일 만들기 쉬운 북어채 계란국이다

 

 

 

 

재료 : 북어채, 계란, 대파, 양파 조금, 다시마 육수,

마늘, 소금

 

 

 

 

 

완성된 북어채 계란국

 

 

 

 

 

북어채와 계한1개를 준비하고

 

 

 

 

 

계란을 거풍기로 풀어 놓는다

 

 

 

 

 

풀어 놓은 계란물에 북어채를 담근다

 

 

 

 

 

북어채가 계란물을 먹은 모습

 

 

 

 

 

다시마로 육수를 내어 놓은 육수에 계란을 담가 놓은 북어채를 넣고

양파를 조금 넣어서 끓인다

 

 

 

 

 

북어채가 끓으면 대파와 마늘을 넣고 소금으로 간을 한다

 

 

 

 

 

북어채를 미리 계란물에 적셔 놓아서 북어채가 보드랍고

국물도 진하게 우러난다

 

 

 

 

 

완성된 국을 국그릇에 담는다

 

 

 

 

 

 

계란을 푼 물에 북어채를 넣어서 끓인 국은

국의 국물이 약간은 탁하지만

구수하고 북어채의 보드러움이 맛을 더해서

간단하게 먹는 한끼의 국으로 손색이 없다

입맛이 없거나 아침에 바쁠때에 끓이면 손쉽게 먹는 아침국으로 추천한다

 

 


 

 

관련글 더보기