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밥 먹을때에 좋은 멸치 고추장볶음

찜구이요리

by 그린체 2011. 9. 4. 17:04

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멸치고추장볶음

 

날은 더웁고 조금만 음직이면 땀이 비오듯 쏟아지고

쉬게 지치는 무더운 날에 입맛도 없고해서

요즘은 물을 말아서 밥을 먹는데

짭쪼롬한 젓갈과 고추장을 넣어 볶은 멸치가

그래도 물을 말아 먹는데는 괜찮아서 고추장멸치볶음을 하였다

 

 

 

 

재료 : 멸치, 고추장, 포도씨유, 설탕,올리고당, 꿀

 

 

 

 

 

완성된 멸치고추장볶음

 

 

 

 

 

멸치를 준비하고

- 어떤날은 멸치 머리와 똥을 빼버리고 할때도 있고

오늘은 통채로 그냥 멸치를 준비했다

 

 

 

 

 

후라이팬에 포도씨유를 두르고 달구어지면

멸치를 넣는다

 

 

 

 

 

멸치를 넣고 살살 뒤집어 가며 볶는다

 

 

 

 

 

고추장 소스를 만든다

- 고추장에 물을 조금 넣고 간장을 넣으면 멸치가 짜서 물을 조금 넣는다

 

 

 

 

 

설탕과 올리고당을 넣고

 

 

 

 

 

꿀을 한벙을 넣은 다음에

 

 

 

 

 

고추장소스를 살살 저으면 보글보글 한번 끓인다

 

 

 

 

 

고추장소스가 끓으면 불을 끄고 볶은 묠치를 넣은 후

살살 뒤집으며 볶는다

 

 

 

 

 

양손으로 살살 멸치가 부서지지않게

뒤집으면 맛있는 멸치볶음이 완성된다

 

 

 

 

 

 

통깨를 뿌리면 보기에도 좋은데

오늘 우리집의 통깨가 떨어져서 없네요

 

 

 

 

 

멸치는 멸치과의 바닷물고기이며

정어리의 일종으로 식용뿐만 아니라 먹이사슬에서도 중요한 물고기이다

몸의 길이는 10-20 cm 정도 색의 경우 등쪽이 푸른 회색이며,

배는 은백색을 띠고 있다.

멸치의 비늘은 원형 비늘이지만 벗겨지기 쉽고

한국, 일본, 중국 등에 분포한다

 

 


 

 

 

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