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들깨가루로 볶은 곤드레나물

찜구이요리

by 그린체 2011. 9. 17. 09:30

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곤드레나물이란 고려 엉겅퀴라고하며

정선,평창에서만 나는 산나물이다
곤드레는 소화도 잘되고 단백질,칼슘,비타민A가 풍부하고

각종 성인병에도 좋은 건강식품이며

갖은 양념을 한 간장을 넣고 슥슥 비벼 먹으며 기호에 따라 고

추장이나 된장에 비벼 먹기도 한다.

 

 

 

재료 : 곤드레나물, 들기름, 들깨가루, 마늘, 간장,

참치액, 부추약간

 

 

 

 

 

완성된 곤드레 들깨가루 나물볶음

 


민간에서 곤드레나물은 정맥을 확장하고

정맥종을 치료하는데 효과가 있는것으로 알려져 있으며

지혈작용, 소염작용, 이뇨작용에도 좋다고 한다

 

 

 

 

 

곤드레는 고려엉겅퀴 국화과에 속하는 다년초로서

전국 들판에 자생하며 한국, 일본, 중국등 동아시아 뿐만 아니라

지중해 연안, 북미 남서부등 북반구의 온대부터 한대까지 널리 분포한다.

 

어린 잎과 줄기를 식용으로 하는데

데쳐서 우려내어 건나물, 국거리, 볶음용으로 이용하며

무기성분, 비타민등 각종 영양소를 함유하고 있어

보기보다 맛이 좋은 산채이며

빈궁기에는 구황식물로 이용되기도한 유용한 산채이다.

 

 

 

 

 

 

건나물과 삶은 곤드레나물

 


건나물로 만들 때는
곤드레나물을  물에 불려서 부드럽게 삶아 꼭 짠 다음
들기름을 듬뿍 넣고 간장 ,마늘을 조금씩 넣어 무쳐 둔다

 

 

 

 

들기름을 듬뿍넣어 무친 곤드레나물을

후라이팬에서 볶는다

 

 

 

 

 

곤드레나물이 볶아지면 들깨가루를 넣고

다시한번 볶는다

 

 

 

 

 

들깨가루 국물이 고소하니 맛있다

 

 

 

 

 

들까가루를 넣은 곤드레나물이 볶아지면

불을 끄고 부추를 넣은 후 한번 뒤집으면 보기에도 맛있는

곤드레나물 볶음이 완성된다

 

 

 

 

 

곤드레 나물은

태백산의 해발 700m 고지에서 자생하는  야생나물로서

담백하고 영양가가 풍부하며 우리나라의 산나물 중

종류만도 500여종이지만

그 중에서도 곤드레 나물은 귀한 나물이다

 


곤드레 나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도

등장하는 정선, 평창지역의 무공해 특산물로

매년 5월쯤 채취하여  이용할 수 있어 이를 이용한  음식이 발달하였다

 

 

 

 

 

★곤드레밥 반들기

곤드레나물로 만든 곤드레밥도 인기다

곤드레밥은 솥에 먼저

들기름을 넣고 양념을 한 나물을 골고루 펼쳐 얹고

쌀을 넣은 다음

밥을짓는데, 물을 조금 적게 넣는다
.밥이 다 되면 골고루 섞어 큰 대접에 담아

양념장으로 비벼 먹는다.

 


* 양념장 만들기
1.간장에 깨소금,고추가루,실파,마늘을 넣어서 만든다.
2. 막장이나 된장에 다진마늘, 다진파, 깨소금 등을 넣고

만들거나 입맛에 따라 재래간장이나

일반 간장 등에 여러 양념을 해서 먹어도 된다.
3. 뚝배기 된장찌게에 갖은 양념을 해서 비벼먹어도

쌉쌀하게 먹을 수 있다.

 

 

 


 

 

 

 

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