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물오징어 볶음은 향수가 깃든 음식

찜구이요리

by 그린체 2012. 12. 5. 09:43

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맛있는 물오징어 볶음

 

오징어는 물오징어건 마른오징어건

오징어라고 하면 아직도 먹고 싶은 생선 중의 하나이다

그 중에서 오늘은 물오징어로 볶음을 만들었다

 

물오징어는 말리지 않은 오징어를 말하고

몸이 반투명한 오징어. 화살오징어와 매우 비슷하나 몸이 두꺼우며

촉수도 굵고 강하며 회로 먹거나 말려 먹는다.

 

 

 

 

완성된 물오징어볶음

 

요즘은 먹거리가 풍부해서 먹는것에 대한 아쉬움이 없지만

나 어릴적에는 오징어볶음은 아주 맛있는 음식으로 여겨 지금도

아련한 추억으로 남는게 오징어복음요리이다

 

 

 

 

 

 

 

 재료 : 오징어, 양파, 호박, 죽순, 느타리버섯, 피망(청색과 홍색)

고춧가루, 진간장, 액젓, 소금, 마늘, 매실액

 

 

 

 

 

 

물오징어는 살짝 데쳐서 썰어 놓는다

 

 


오징어는 오징엇과의 연체동물이며 몸길이 30 ~ 40cm이고

 몸은 머리. 몸통. 다리 세부분으로 나누고 길주머니 모양이다

머리 부분에 있는 입 둘레에 10개의 다리가 있고

 몸속에 먹물 주머니가 있어 적을 만나면 먹을 뿜고 달아나기도 한다

 

 

 

 

 

 

오징어볶음에 들어갈 재료들로 호박은 반달모양으로 약간 두껍게 썰고

양파외 피망은 결데로 가늘게 썰어놓고 느타리버섯은 밑둥만 썰어 버리고

준비하고 죽순은 먹기좋은 크기로 썬다

 

 

 

 

 

 

냉동실에 두었던 죽순이다

 

 

 

 

 

 

팬에 올리브유를 두르고 양파와 호박을 넣고

 

 

 

 

 

 

죽순을 넣고 한번 볶는다

 

 

 

 

 

 

약간 볶아지면 느타리버섯과 데쳐두었던 오징어를 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 오징어는 영양가가 풍부하고 맛도 일품이다.

5~6월에는 일명 '총알 오징어'라고 불리는 크기가 10cm전후로

작은 햇물 오징어가 어획의 주를 이루지만

10~12월의 오징어는 가장 크고 또 가장 많이 잡히는 성어기이다

 

 

 

 

 

 

위 재료위에 고춧가루, 마늘, 액적과 진간장,

그리고 매실액을 넣는다

 

 

 

 

 

 

양념을 잘 섞은 후 볶아낸다

 

 


동의보감에 오징어는 성질이 평하며, 맛이 시고  특히, 기를 보하고

의지를 강하게 하며, 월경을 통하게 한다라고 적혀있다

 

 

 

 

 

 

다 익으면 청홍색의 피망을 넣어서

다시한번 뒤집어 살짝 뜸을 들여주면 맛있는 오징어볶음이 완성

 

 

 

 

 

 

통깨를 솔솔 뿌리고 완성접시에 담는다

오늘의 요리 향수가 어리는 오징어볶음이다

 

 

 

 

 

 

 

오징어의 효능
1. 쇠고기의 16배 우유의 47배나 되는 우수한 타우린과

 고단백질이 뇌 세포 형성에 도움을주고

 혈액순환을 원활하게 해주며 우수한 뇌 세포를 만든다고 한다
2. 오징어의 타우린은 피로회복 효과가 크고 체내의 콜레스테롤 흡수를 저해하고

적극적으로 감소시키는 역할을 한다.

3. 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병을 예방하고 시력회복근육의 피로회복에 효력이 있다
4. 풍부한 EPA 성분은 심장 질환을 예방하고 간장의 해독기능을 강화시키며

 편두통을 예방해 준다.

 

 

 

 

 

 

 

오징어로 만드는 요리는 오삼불고기, 오징어순대, 오징어불고기, 오징어덮밥,

오징어튀김, 오지어지개 등 다양한 요리에 사용되는  주재료 오징어이다

 

 


오징어는 예로부터 오중어, 오증어, 오직어 등으로 불려왔는데

원래는 '오적어(烏賊魚)'에서 유래되었다.

'까마귀 오(烏)', '도적 적(賊)', '고기 어(漁)'가 합해져

'까마귀를 잡아먹는 도적'이라는 의외의 뜻이 숨겨져있다.

바로 오징어의 습성에서 유래된 말로 '다산 정약용'의 형인 '정약전'이 지은

'자산어보'라는 수산학 책에 나온다.

 

 

 

 

 

 

 

 


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