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고등어통조림 무우조림

찜구이요리

by 그린체 2012. 10. 26. 10:00

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고등어통조림 무조림

 

통조림은 농산물, 수산물, 육제품 등의 식품을 밀봉한 용기에 넣어

가열, 살균하고 밀봉해서 오래 저장될 수 있도록 만든 밀봉 용기 식품을 말한다

오늘은 동원제품의 얼리지않은 생고등어를 통조림으로 만든

국내산 고등어통조림과 무우를 넣어서 조림을 하였다

 

 

 

 

완성된 고등어통조림 무우조림이 청양고추를 넣었더니 매콤하면서

뻐가 없어서 먹기도 편하고 맛도좋다

 

 

 

 

 

 

 재료 : 고등어통조림, 무우, 양파, 청양고추, 고춧가루, 마늘,

고추장약간, 생강즙. 부추

 

 

 

 

 

 

캔에서 나온 고등어 통조림의 모습

 

 


일반적으로 꽁치나 고등어통조림을 만들때 들어가는 원료는 3가지 인데

생선(고등어나 꽁치등), 정제수, 정제소금 으로

생선과 정제수는 7:3 정도의 비율이고 정제소금은 약 3%미만이다

 

 

 

 

 

 

동원에서 나온 고등어통조림

얼리지 않은 생고등어를 사용하고 또 국내산으로 만들었다

 

 

 

 

 

 

 

무우는 넓적하게 썰고 양파는 결대로 썬다

 

 

 

 

 

 

냄비에 무우를 넣고 물을 부은 후 쌀뜨물이 있으면

쌀뜨물을 넣으면 더 구수하다

고춧가루와 고추장 약간 그리고 생강즙을 넣고 끓인다

 

 

 

 

 

 

양념한 물이 끓으면 고등어통조림을 넣고

청양고추를 넣은 후에 조린다

 

 

 

 

 

 

물이 자작하게 졸여지고 무우가 익으면

 

 

 

 

 

 

양파를 넣는다

 

 

 

 

 

 

양파가 국물을 달큼하게 해주어서 맛이 한층 더 좋다

나는 양파를 조림이나 찌개에는 꼭 사용한다

 

 

 

 

 

 

꽁치통조림이 졸여지면 완성 그릇에 부추를 깔고

그 위에 조린 고등어통조림과 무우를 올린다

물론 따뜻할때 올려주어야 부추가 열기에 익어서 생선과 같이 먹으면 좋다

 

 

 

 

 

 

고등어통조림으로 만든 요리가 입맛을 당긴다

 

 

 

 

 

 

 

통조림 요리는 김치를 넣거나 대파, 양파, 마늘, 쪽파 등

야채 같이 넣고 물기 약간 있게 푹 익을 때까지 익히면 찌개도 되고

조림으로는 무나  감자,대파, 양파, 마늘, 고추 등

야채류 같이 넣고 간장, 고춧가루를  넣고 조리면 맛있는 조림도 되고

통조림 요리가 마땅한 재료가 없거나 간단하게 만들고 싶을때

간을 하기도 쉽고 만들기도 편하니 자주 만들게 된다

 

 

 

 

  

 

고등어와 무우가 만나는 환상적인 궁합이

가을의 입맛을 살리고 청양고추가 들어가 얼큰하고 매콤한 맛에

고등어 통조림의 맛에 반한다

 

 

 

 

 

 

 

고등어 통조림의 국물은 고등어, 정제물, 소금등을 넣어서

밀봉후 높은 온도의 물로 살균을 하기 때문에

이때 통조림안의 생선은 살균과 동시에 육질이 무르게 된다

그래서 대부분의 통조림은 위의 세가지 외에 추가로 첨가되는 원료는 없어

통조림속의 국물은 안심하고 사용하여도 되는데

국물이 뿌옇게 보여서 먹기 이상하다고 생각할 수도 있지만

이것은 가열과정에서 생기는 생선원료의 육수라고 생각하면 된다

 

 

 

 

 

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