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가을의 향기와 맛이 느껴지는 생표고버섯 양파 볶음

반찬샐러드요리

by 그린체 2010. 10. 4. 15:22

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표고 또는 표고버섯( 참나무버섯)은 느타리과에 속하는 버섯으로,

봄부터 가을에 걸쳐 밤나무·떡갈나무 등의 죽은 나무에 기생하거나 저절로 자란다.

자루는 굵고 짧으며, 지름이 6-10cm 정도인 둥근 갓은 표면에 갈색

또는 회색으로 갈라진 틈이 많으며, 안쪽에는 주름이 많이 잡혀 있다.

식용으로 사용하며, 국물을 우려내는 데 쓰기도 한다.

표고버섯에 혈액 속의 콜레스테롤 축적을 억제시키는

특수한 성분이 있다는 것이 밝혀져,

고혈압을 예방하는 식품에 많이 쓰이고 있다.

 

 


 

1능이.2표고,3송이 버섯이라고 할정도로

표고버섯은 버섯 중에서도 맛이 좋은 버섯이다

 

 

 

 

 

완성된 양파와 당근을 넣은 표고버섯 볶음요리

 

 

 

 

 

 

생표고버섯

 

 

 

 

표고버섯과 양파 그리고 당근

 

 

 

 


깔끔한 맛을 낸다고 하여 해바라기유로 해바라기유를 넣고

 

 

 

 

 

썰어놓은 표고버섯을 넣고

 

 

 

 

 

볶음요리는 굴소스를 더하고

 

 

 

 

 

굴소스를 넣으니 약간의 검은빛이 살아나고

 

 

 

 

 

양파와 당근을 넣고

 

 

 

 

 

한번 더 볶은 후에

 

 

 

 

 

참치액으로 조금 간을 하고

 

 

 

 

 

 

볶아 주면

 

 

 

 

 

맛있게 되고

 

 

 

 

 

통깨를 뿌리고 후추를 조금 뿌리고

 

 

 

 

 

완성된 표고버섯 볶음

 

 


 

 

 

표고버섯의 효능

 

 - 콜레스테롤, 고혈압의 예방

 콜레스테롤이나 고혈압의 수치를 내리는 효과 가 있어

기름을 사용하는 요리나 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 매우 일품

 

 

 - 빈혈예방 및 임산부에 특효

 표고버섯은 정력을 좋게하고 풍을 고쳐주며 빈혈예방에

좋은 비타민 B1 및 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가

 

 풍부해서 임산부에게 특히 좋은 식품이다.

 

- 다이어트식품으로서 으뜸

 표고버섯은 무칼로릴 식품으로서 가장 이상적인 다이어트 식품이다.

 

 

 - 비타민 D의 보고

 비타민 D는 뼈나 이를 튼튼하게 하며, 다른 음식에서는 얻기가 힘드나

건조표고 버섯에는 풍부하여  귀중한 보급원이라 할 수 있다.

 

 

 - 항암작용 및 혈액순환 촉진

 표고버섯에는 레티난이라는 항암물질을 함유하고 있어

암 효과가 크며, 장을 맑고 튼튼하게 하고

 혈액순환을 촉진시키며, 진정작용과 간질환,

심장기능강화, 동맥경화 및 치액제거에 효과적이다.  

 

 


전통의학 서적인 본초강목에 따르면

표고벗은 기(氣)를 도와주고 허기를 느끼지 않게하며,

풍(風)을  고치는가 하면 피를 잘 통하게 한다고 기록되어 있다.

 

 

 

 

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