나주에서는 50~60년 전부터 5일장에서 소의 내장과 고기로 육수를 내어
국밥을 만들어 팔았는데 이 곰탕에 나주곰탕이라는 명칭이 붙었다.
나주곰탕은 다른 지역의 곰탕과 다르게 국물이 맑고 깔끔한 것이 특징이다.
또한 진도에는 한우 양지머리와 장흥에서 채취한 키조개를 넣어 끓이는
뜸북국이 유명하고, 영광은 밥도둑으로 유명한 굴비를 꼭 맛보자.
송정떡갈비 (송정떡갈비 거리의 터줏대감)
송정떡갈비는 우시장이 열리던 송정장에서 1976년 시작했는데 지금은 광주 5미에 손꼽힌다.
송정떡갈비는 1등급 한우 소갈비살에 암돼지고기를 1대1 비율로 섞어 다진 다음
과일을 비롯한 20여 가지의 천연 양념과 간장, 후추, 생강을 배합하여 석쇠에 올려
연탄불에 구워 내는데 햄과 비슷한 맛이 나 아이들이 좋아한다.
메뉴 : 떡갈비(1인 : 11,000원)
주소 : 광주광역시 광산구 광산로 29번길 1 ☎062-944-1439
영업 시간 : 09:00 ~ 22:00 (매월 2, 4주 월요일 휴무)
주차 가능 / 좌석 100석
주변 여행지 : 무등산 주상절리대, 월봉서원, 포충사
원조동곡식당 (50년 전통, 7000원으로 맛볼 수 있는 게장)
반찬만 20가지가 넘고 간장게장과 양념게장 모두 차림상에 올라온다. 이 두 가지는 리필이 가능하다.
부드러운 게살과 양념들이 입에 달라붙어 많은 손님들이 찾는 광주광역시의 유명한 식당이다.
메뉴 : 꽃게장백반 (7,000원)
주소 : 광주광역시 광산구 동곡로 185번길 9-1 ☎ 062-943-5005
영업 시간 : 10:00~21:00 (명절 휴무 )
주차 가능 / 좌석 200석
주변 여행지 : 무등산 주상절리대, 포충사, 광주 향교, 월봉서원
단층으로 시작했던 왕자관은 지금은 엘리베이터까지 있는 4층 건물로 성장했다.
자장면과 짬뽕은 맛과 향이 진하고 양도 인색하지 않아서 부담 없이 찾을 수 있다.
메뉴 : 자장면(4,000원), 짬뽕(7,000원)
주소 : 광주광역시 동구 충장로101-6 ☎ 062-222-3344
영업 시간 : 11:00 ~ 21:00 (매월 1,3주 화요일 휴무)
주차 불가능 / 좌석 200석
주변 여행지 : 무등산 주상절리대, 포충사, 광주광역시 향교, 월봉서원, 충장사
월계수 (1984년 개업, 중국집과 분식집 중간 형태의 식당)
착한 가격과 푸짐한 양으로 학생들이 자주 찾는 곳이다.
대표 메뉴는 삼선볶음밥으로 다대기 소스를 넣어 먹으면 색다른 비빔밥이 된다.
칼국수는 시원함이 좋고, 바삭한 수제 등심 돈가스도 맛있다.
메뉴 : 삼선볶음밥(3,500원)
주소 : 광주광역시 동구 충장로102-11 ☎062-222-3231
영업 시간 : 10:00~22:00(명절 휴무)
주차 불가능/ 좌석 60석
주변 여행지 : 무등산 주상절리대 입석대, 포충사, 광주광역시 향교
풍암점과 일곡점 두 곳이 있는데, 형제가 함께 운영하는 빵집으로 친환경 유기농 밀,
안데스산 소금, 친환경 발효종, 천연 버터 등 7가지 친환경 재료만으로 빵을 만든다.
그날 구운 빵은 당일 판매를 원칙으로 한다.
메뉴 : 김탁구빵(2,000원)
주소 : 광주광역시 서구 풍암중앙로 37 ☎ 062-682-0696
영업 시간 : 06:00~00:00(연중무휴)
주차 가능 / 좌석 10석
주변 여행지 : 풍암 호수공원, 무등산, 충장사, 충장로, 광주 비엔날레 전시관
불갑산모싯잎송편 (머슴송편이라고 불리던 모싯잎송편)
영광에서는 옛날부터 여름철에 농사일을 하면서 새참으로 모싯잎송편을 만들어 먹었는데
서해에서 불어오는 바닷바람을 맞고 자란 영광모싯잎과 무공해 쌀로 빚어낸다.
모싯잎송편을 만들기 위해서 5~10월 사이에 수확한 신선한 모싯잎을 깨끗이 씻어 삶은 뒤
무공해 쌀과 함께 갈아 반죽하여 동부콩소를 넣어서 반달 모양으로 만들어서 찐다.
불갑유통영농조합 법인에서 만드는 불갑산모싯잎송편은 여행길 간식으로 좋다.
메뉴 : 모싯잎송편 한 상자 (25개 : 10,000원)
주소 : 전라남도 영광군 불갑면 불갑사로 2길 3-3 ☎ 061-351-2155
영업 시간 : 09:00~17:00(명절 휴무)
주차 가능 / 좌석 테이크아웃
주변 여행지 : 불갑사, 법성포, 원불교 성지, 영백염전, 백수 해안도로
출처 : 대한민국 대표 맛집 1000
저자 : 강경권, 손만기, 이보현, 이화석, 전계욱 지음
출판사 : 넥서스
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