경상남도에서는 생선회, 복국, 해물탕/조개구이, 아귀찜, 동래파전, 장어구이,
재첩, 낚지볶음, 도다리쑥국 등의 요리를 맛볼 수 있다.
한국전쟁 당시 부산항에는 피난민들의 물결이 밀려들었는데 메밀을 구할 수 없어
미군 부대에서 나온 밀가루로 만든 음식이 밀면이었다.
냉면은 메밀이 80% 이상 함유되어 있는 반면,
밀면은 밀가루 80%에 고구마가루 20%가 함유되어 있다.
지금은 전국 어디에서나 맛볼 수 있는 충무김밥의 고향도 경상남도 통영이다.
반찬과 밥을 분리하면 보관 시간이 길어져 여행객들을 상대로 인기를 끌었는데
지금도 항구를 중심으로 번창하고 있다.
강성횟집(거제 해녀들이 직접 채취한 해산물)
식당에서 사용하는 해산물은 해녀가 직접 채취해 싱싱하다.
전복, 성게알, 돌멍게, 해삼, 굴 등 다양한 해산물이 차려지는 해산물모듬회와
멍게비빔밥, 성게알비빔밥은 꼭 맛보자.
메뉴 : 해산물모듬회(대 :100,000원), 성게알비빔밥(10,000원)
주소 : 경상남도 거제시 일운면 지세포해안로 204 ☎ 055-681-6289
영업 시간 : 09:00 ~ 22:00(연중무휴)
주차 가능 / 좌석 100석
주변 여행지 : 청마기념관, 바람의 언덕, 우제봉 전망대
거제도 굴구이 전문점(우리나라 굴 생산량의 80%를 책임지는 거제도 굴)
굴구이, 굴회. 굴전. 굴튀김(굴탕수육). 굴죽이 나오는 세트 메뉴가 인기다.
제철인 6개월만(10월~3월) 운영되는 식당이며 그 외의 기간에는 굴 양식업에 종사한다.
메뉴 : 굴 세트 (4인 기준 : 60,000원), 굴회(20,000원), 굴국밥(7,000원)
주소 : 경상남도 거제시 거제면 서정리 734-19 ☎ 055-632-9272
영업 시간 : 10:00~22:00(명절 휴무)
주차 가능 / 좌석 120석
주변 여행지 : 지심도 , 외도, 해금강
맷돌순두부(국산 콩을 가마솥에 직접 끓이는 순두부 전문점)
하루 두 번 끓여 내는 순두부는 언제 찾아가도 고소하고,
경주의 유명한 순두부 집에서 공수해 오는 양념장은 순두부찌개를 더 맛있게 한다.
해물 순두부 전골, 파전도 맛있다.
메뉴 : 순두부찌개(7,000원)
주소 : 경상남도 거제시 장승로 146-5 ☎ 055-681-4544
영업 시간 : 10:00~21:00(부정기적 휴무)
주차 가능 / 좌석 70석
주변 여행지 : 지심도, 우제봉 전망대, 해금강
명인바지락죽(거제도 해금강 지역 여행객에게 필수 코스)
매주 전라북도 부안에서 공수하는 바지락,
6년근 인삼을 넣어 만든 바지락죽이 유명하다.
메뉴 : 바지락죽(12,000원)
주소 : 경상남도 거제시 남부면 갈곶리 263-3 ☎ 055-632-7620
영업 시간 : 08:00~19:00(연중무휴)
주차 가능 / 좌석 100석
주변 여행지 ; 신선대, 바람의 언덕, 해금강 테마 박물관
천화원(60년 세월 한자리를 지켜온 자장면)
메러디스 빅토리호라는 상선을 모티브로 한 흥남철수작전 기념비가 세워져 있다.
중국 산동 출신으로 1.4후퇴 당시 메러디스 빅토리호를 타고 장승포로 피난을 온 화교가
고향의 춘장을 이용하여 자장면을 만드는 중국집이 천화원이다.
야채와 석이버섯, 오징어가 들어간 짬뽕, 깔끔하면서도 담백한 자장면 모두 맛있다.
메뉴 : 자장면(5,000원), 짬뽕(5,000원)
주소 : 경상남도 거제시 장승포동 신부로2-4 ☎ 055-681-2408
영업 시간: 11:30 ~ 20:00(연중무휴)
주차 가능 / 좌석 40석
주변 여행지 : 거제도 포로수용소, 청마기념관, 우제봉 전망대, 거제 요트 학교
오미사꿀빵(1963년 개업, 2대째 운영하고 있는 곳)
집 앞 가판에서 배급받은 밀가루로 꿀빵을 만들어 판매하기 시작한 것이 퉁영 꿀빵이 원조다.
2007년부터 둘째 아들이 도남동에 분점을 열어 가게를 확장하여 손쉽게 구매 할 수 있게 되었고
다양한 신제품도 출시하고 있다.
메뉴 : 오미사꿀빵 (1팩 : 8,000원)
주소 : 경상남도 통영시 충렬로14-18 ☎ 055-645-3230
영업 시간 : 08:00~00:00(매주 수요일 휴무)
주차 불가능 / 좌석 없음
세병관, 통영충렬사, 욕지도
뚱보할매김밥(1947년 개업, 충무김밥의 원조)
반찬과 밥을 분리하면 보관 시간이 길다는 것에 착안해 처음으로 만들었다.
밥만 들어간 꼬마김밥은 매콤한 슥박김치(무김치)와 주꾸미(또는 오징어)무침과 함께 먹으면 된다.
메뉴 : 충무김밥(1인분 : 4,500원)
주소 : 경상남도 통영시 동충2길 64 ☎ 055-645-2619
영업 시간 : 06:00~00:00(연중무휴)
주차 가능 / 좌석 60석
주변 여행지 : 한산도 제승당, 통영항, 세병관
할매팥빙수단팥죽(단팥죽 거리의 명물 강추)
여름에는 팥빙수를 팔고 겨울이면 단팥죽을 파는 골목이 있다.
용홍동의 이곳도 30년 전에 시장에서 파라솔을 달고 장사를 하다가
20여 년 전에 용호동 골목에 버젓한 가게를 차려서 용호동 팥빙수, 단팥죽 골목의 원조가 되었다.
여름에는 팥빙수가 인기가 좋아서 단팥죽은 팔 여유가 없어 팥빙수는 사계절 판매하고
단팥죽은 10월부터 5월까지만 판매한다.
메뉴 : 팥빙수(2,000원), 단팥죽(2,000원)
주소 : 부산광역시 남구 용호로90번길24 ☎051-623-9946
영업 시간 : 09:00 ~ 23:00(동절기 21:00까지, 연중무휴)
주차 가능 / 좌석 40석
주변 여행지 : 이기대 전망대, 해운대 누리마루, 광안리 해변, 범어사
출처 : 대한민국 대표 맛집 1000
저자 : 강경권, 손만기, 이보현, 이화석, 전계욱 지음
출판사 : 넥서스
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