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향긋한 연어구이와 새싹채소와의 만남

국물요리

by 그린체 2013. 2. 7. 08:57

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노르웨이산 연어구이

 

한번은 꼭 가보고 싶은 나라 북유럽의 선진국 노르웨이,

노르웨이는 세계에서 연어와 청어가 가장 많이 잡히는 수산물이다.

오늘은 맑고 깨끗한 피오르드와 청정한 바다가 매력적인 나라

노르웨이의 연어로 요리를 만들었다

나는 연어로 만든 요리를 좋아하는데 생연어인 구이용과

샐러드용인 훈제연어를 구입해서 먼저 구이용으로 연어구이를 하였다

 

 

 

 

완성된 연어구이와 새싹채소 샐러드

연어 생선 특유의 비린내를 없애기 위해서 생강물을 뿌려 익히고

새싹채소하고의 만남이 향긋함을 주고 또 식감도 있어서

새싹채소 샐러드와 곁들여서 먹으면 맛이좋다

 

 

 

 

 

 

재료 : 노르웨이연어, 올리브유, 생강즙, 후춧가루약간

풀무원의 새싹채소, 오리엔탈드레싱. 통깨

 

 

 

 

 

 

연어(salmon)는 연어과에 속하며 몸길이가 70㎝ 정도로

등쪽은 담청색이고 몸의 아래쪽은 은백색이다.


 

연어를 살 때는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 한다.

구이용으로 만들어진 연어를 구입하면 요리하기가 편리하다

 

 

 

 

 

 

구이용 생연어를 후라이팬에 올리브유로 살짝 굽는데

연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋으며

조리할 때 너무 익히면 버석버석해지고 꼭 닭가슴살 같은 느낌이라서

익히기만 하면 될 정도로 굽는다

 

 

 

 

 

 

한면이 익으면 뒤집어서 익히고...

 

 

 

 

 

 

연어를 구울때에 후춧가루와 생강즙을 뿌려서 연어의 비린맛을 없앤다

화이트와인이 있으면 넣어주면 좋은데 오늘은 화이트와인이 없어서 생강즙을 뿌렸다

 

 

 

 

 

 

 

연어는 비타민 A가 풍부하고 다른 생선과 달리 비타민 D도 함유하고 있다.

 이 영양소가 피로회복에 그만이며 지방이 적고 단백질이 풍부해서

운동으로 소비되는 단백질의 보충에는 대단히 좋은 식품이다.

 

 

 

 

 

 

연어는 고급생선요리로 유명해서 통조림을 만들어 먹거나

 찜, 구이, 훈제 등 조리 방법도 다양하며 연어알도 인기가 많다.

 

 

 

 

 

 

새싹채소는 씻어서 소쿠리에 받쳐서 물기를 뺀다

 

 

 

 

 

 

완성접시에 생강즙을 넣은 구운 연어를 담고 새씩채소를 올리면

오늘의 요리가 완성된다

 

새싹채소는 통깨를 넣은 오리엔탈 드레싱을 뿌려서

연어구이와 함께 먹으면 연어구이의 맛과 멋을 살리고 또 와인과도 궁합이 맞아

남편과의 분위기도 살리고 술안주로 아주 제격이다

연어는 소화, 흡수가 잘 되므로 어린이, 노약자, 환자에게도 좋다.


 

 

 

 

 

 

연어는 동양인보다 서양인이 더 좋아하며,

특히 독일, 네덜란드 등 라인강 주변국 사람들은 연어를 최고의 미식으로 꼽는다.

최근에는 우리나라에도 연어 애호가가 급증하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

세계적인 건강.영양 전문가들이 몸에 좋은 '수퍼 푸드'를 꼽을 때마다

항상 빠지지 않고 등장하는 유일한 생선이 바로 연어다.

연어성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로

고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다.

햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는

비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것이라

중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋다.

'회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있다

 

 

http://blog.naver.com/norgeseafood/

 

 

 

 

 

 

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