상세 컨텐츠

본문 제목

해남에서 온 미역으로 끓인 미역국

국물요리

by 그린체 2011. 6. 17. 10:34

본문

 

땅끝의 희망을 전해드리는 해남

녹색의 땅 전남 해남  땅끝식객님의 땅끝 해남에서 온 미역으로

국을 끓여서 먹으니 속이 부드럽고 피로가 풀리는 것 같군요

부안여행을 다녀온지라 무척 피곤한데

원래 좋아하는 미역국이라 속이 확풀리는 기분입니다

 

 

 

 

재료 : 미역, 액젓, 어간장,  들기름, 마늘, 부추약간

 

 

 

 

 

완성된 미역국

 

미역은 바다에서 서식하는 미역과의 갈조류로

국으로 끓이거나 무침을 해서 먹는다

미역은 무기질, 비타민, 섬유질 성분을 가지고 있으며

요오드를 함유하고 있어서 예로부터 산모들이 꼭 먹는 식품으로

미끈거리니는 맛이 좋아서 우리집에서도 자주 먹는 국이지요

 

 

 

 

 

해남의  마음이 전하는 바다 애 소리 미역

낭만적이고 미끌거리면서도 씹을수록 진기를 느끼는게 미역

나는 맑은국을 좋아해서  미역국을 아주 좋아하고 자주 먹는다

미역을 물에 불렸다가 소쿠리에 건져놓는다

 

 

 

 

 

건져놓은 미역을 그릇에 담고

 

 

 

 

 

들기름과 어간장을 넣고 달달 볶은 다음

마늘과 양념을 넣고

 

 

 

 

 

미역이 부드러워질때까지 볶은 다음에

 

 

 

 

 

물을 붓고 끓인다

 

 

 

 

 

미역국이 끓으면 액젓으로 간을 하고

 

 

 

 

 

펄펄끓으면 부드러우며 맛있는 미역국이 된다

 

 

 

 

 

완성된 미역국을 그릇에 담고

 

 

 

 

 

보기좋고 먹고싶은 식감을 느끼라고

통깨와 부추약간을 얹어주면 오늘의 미역국이 완성

여행 끝의 피곤함을 좋아하는 부드러운 맛의

미역국으로 밥을 청한다

 

 

땅끝식객님 블로그 http://blog.daum.net/200ohas

 쇼팡몰 www.200ohas.com

 

 

 

관련글 더보기