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쇠고기 사태를 넣고 끓인 미역국

국물요리

by 그린체 2011. 10. 18. 14:12

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쇠고기 사태 미역국

 

사태는  소의 오금에 붙은 살덩이를 의미하고

고기의 결이 고우며 풍미가 좋습니다

사태부위에서 가장 큰 근육을 아롱사태라 하며 육회용으로

뭉치사태는 소의 뭉치에 붙은 고기로 곰국거리로 주로 이용하는데

사태를 구입해서 미역국을 끓여보았다

 

 

 

 

재료 : 소고기사태부위, 미역,  부추조금,마늘,

고기양념- 국간장, 마늘, 생강, 후춧가루

 

 

 

 

 

 

미역은 옛날부터 먹었던 대표적인 바다채소의 하나이며,

1300년대부터는 인공양식을 통해 많은 양을 수확하여

가공식품으로 쓰이는 미역,

나는 미역국이 부드럽게 넘어가는 맛이 좋아서

미역국을 좋아해서 자주 끓인다

 

 

 

 

 

쇠고기부위 중에서 국을 끓이는데

제일 맛있는 부위가 양지머리 라고  생각한다

 그런 내가 이번에는 사태를 사용해서

미역국을 끓여본다

 

 

 

 

 

사태고기를 얇게 썰어서 양념을 한 후에

 

 

 

 

 

마늘과 생강 그리고 국간장을 넣고

 

 

 

 

 

국냄비에 양념을 한 사태고기에 물을 조금 넣고 먼저 볶는다

 

 

 

 

 

고기가 볶아지면 물을 먼저 조금 넣고 끓인다

사태는 질긴편이라서 고기를 익혀주면

먹을때 사태가 부드럽다

 

 

 

 

 

고기가 익혀지면 미역을 넣고 국을 끓인다

 

 

 

 

 

미역국이 맛있게 끓여지는 모습

 

 

 

 

 

 

완성된 사태미역국

 


미역은 갈조류로 미역과의 한해살이 바닷말이다

잎은 넓고 편평하며 날개모양으로 벌어져있고

빛깔은 검은갈색 또는 누런갈색이고 길이는 1-2미터 폭은 60cm정도

요오드, 칼슘의 함유량이 많아 어린이와 산모의 영양에 좋아서

몸을 풀면 산모들이 먹는게 미역국이다

 

 

 

 

 

 

우리 식구들은 미역국을 다 좋아해서

맑은국을 좋아하는 나는 미역국을 많이 선호해서

우리집에서는 환영받는 미역국을

오늘은 소고기 사태로 더한층 맛을 주었다

 

 

 


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