마늘쫑은 마늘의 꽃줄기를 말하고
연한 것은 쪄 먹거나 장아찌로 만들어 먹기도 하는데
오늘은 마늘쫑을 데쳐서 고추장으로 무침을 하였다
마늘쫑을 뜨거운물에 데쳐서 고추장으로 무침을하면 마늘쭁이 연해서
먹기도 좋고 고추장과 참기름을 넣어서
사각사각하면서 씹는 맛이 좋다
재료 : 마늘쭁, 고추장, 물엿, 통깨, 견과류가루
완성된 마늘쭁 고추장무침
마늘쭁을 5cm 길이로 썰어 놓는다
마늘쭁을 뜨거운물에 데친다
물이 펄펄끓을때에 소금을 넣고 마늘쭁을 데친다
마늘쭁을 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다
종가집의 맛있는 무침이 필요할때의 고추장양념을 넣는다
종가집의 신선양념
양념된 고추장이라 윤기가 흐른다
고추장에다 통깨를 넣고 견과류 가루를 넣은 다음에
참기름을 한방울 넣고 살살 무친다
위에다 통깨가 뿌려져서 맛있는 마늘쭁 고추장무침이 완성된다
윤기가 흐르는 마늘쭁 고추장 무침이
사각사각하면서도 연하고 고추장의 맛이 스며들어서
밥반찬으로는 그만이다
전복과 꽃게가 들어간 해물탕이 매콤하니 국물이 시원 (0) | 2011.08.11 |
---|---|
해남에서 온 미역으로 끓인 미역국 (0) | 2011.06.17 |
구수한 맛 우렁이 된장찌개 (0) | 2011.05.18 |
국물이 시원한 생새우 호박찌개 (0) | 2011.03.17 |
쌉싸름하니 입맛을 살려주는 봄의 향기 쑥국 (0) | 2011.03.13 |