상세 컨텐츠

본문 제목

사각거리며 맛이 좋은 마늘쫑 고추장 무침

국물요리

by 그린체 2011. 6. 14. 08:14

본문

 

마늘쫑은 마늘의 꽃줄기를 말하고

연한 것은 쪄 먹거나 장아찌로 만들어 먹기도 하는데

오늘은 마늘쫑을 데쳐서 고추장으로 무침을 하였다

 마늘쫑을 뜨거운물에 데쳐서 고추장으로 무침을하면 마늘쭁이 연해서

먹기도 좋고 고추장과 참기름을 넣어서

사각사각하면서 씹는 맛이 좋다

 

 

 

 

재료 : 마늘쭁, 고추장, 물엿, 통깨, 견과류가루

 

 

 

 

 

완성된 마늘쭁 고추장무침

 

 

 

 

 

마늘쭁을 5cm 길이로 썰어 놓는다

 

 

 

 

 

마늘쭁을 뜨거운물에 데친다

 

 

 

 

 

물이 펄펄끓을때에 소금을 넣고 마늘쭁을 데친다

 

 

 

 

 

마늘쭁을 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다

 

 

 

 

 

종가집의 맛있는 무침이 필요할때의 고추장양념을 넣는다

 

 

 

 

 

종가집의 신선양념

 

 

 

 

 

양념된 고추장이라 윤기가 흐른다

 

 

 

 

 

고추장에다 통깨를 넣고 견과류 가루를 넣은 다음에

 

 

 

 

 

참기름을 한방울 넣고 살살 무친다

 

 

 

 

 

위에다 통깨가 뿌려져서 맛있는 마늘쭁 고추장무침이 완성된다

 

 

 

 

 

윤기가 흐르는 마늘쭁 고추장 무침이

사각사각하면서도 연하고 고추장의 맛이 스며들어서

밥반찬으로는 그만이다

 

 

 

 

 

관련글 더보기