상세 컨텐츠

본문 제목

제주 갈치조림 양념으로 만든 갈치조림

찜구이요리

by 그린체 2011. 12. 18. 09:27

본문

 


저녁반찬으로 무얼먹을까 하다가

친정모친이 좋아하는 갈치를 구매해서

제주갈치조림 양념이 있어서 편리하게 양념조림을 만들었다

 

 

 

재료 : 갈치, 무우, 양파, 부추 , 청양고추, 제주갈치조림 양념소스,

쌀뜨물 약간

 

 

 

 

 

완성된 갈치조림

 



갈치는 갈칫과의 바닷물고기로

몸의 길이는 1.5m 정도이고 띠처럼 길고 얄팍하다

비늘이 없고 은빛을 띠며 흰색의 가루 같은 것이 덮여있으며

지느러미는 등지느러미와 뒷지느러미만 있고 식용하며

한국과 일본 대서양 등지에서 분포한다

 

 


 

 

갈치는 몸빛깔은 은백색이나

죽은 후에는 은회색으로 나타나는게 특징이다

 



갈치는 식용하며 매우 맛이 좋아 많이들 먹는 생선으로

표피의 구아닌 성분은 모조 진주의 재료로도 쓰인다고 한다

갈치 비늘에는 유기염료인 ‘구아닌’성분이 침착되어 있는데

배에서 갓 잡은 갈치로 회를 뜰 때에는 이 구아닌을 각별히 잘 처리해야 한다.

구아닌을 잘 처리하지 않고 먹으면

바로 복통과 두드러기가 일어날 수 있기 때문이다.




 

갈치는 표피에 있는 반짝거리는 비늘(구아닌성분)은

호박잎으로 씻으면 잘벗겨진다고 하는데

우리집에서는 돌등에 문질러서 씻어내고

무우는 반달모양으로 썰어 놓는다

 

 

 

 

 

양념이 들어있는 모습

 

 

 

 

 

냄비에 무우와 양파를 넣고

 

 

 

 

 

갈치를 펴서 넣은 다음에

 

 

 

 

 

제주갈치양념소스를 넣는다

 

 

 

 

 

양념위에 청양고추도 썰어넣고

냉동실에 있던 고추라서 미리 넣는다

 

 

 

 

 

갈치 속에는 여러 가지 영양분이 골고루 들어 있다.

수분이 풍부하며 단백질이 16-25%가량 되고

껍질에 든 단백질은 주로 콜라겐이나 엘라스틴 성분으로 이루어져 있다

 

 

 

 

 

바글바글 졸인다

 

 

 

 

 

국물이 자작하게 졸여지도록 졸인다

제주갈치양념소스가 약간의 단맛도 있으면서

맛이 괜찮아 이 소스만 넣었는데도 맛을 보니 맛있다

 

 

 

 

 

제주갈치양념소스에다  쌀뜨물을 조금 넣어서

갈치가 졸여지며 맛있는 냄새가 난다

 

 

 

 

 

국물이 자작하게 졸여지면 부추를 얹는다

 

 

 

 

 

완성된 제주갈치양념소스로 졸인 갈치조림

 

 


 

갈치의 효능

1. 갈치는 필수 아미노산 무기질 비타민 등을 골고루 함유하고 있어

오장의 기운을 돋우고 위장을 따뜻하게 해주어

소화가 잘되게 해줄뿐 아니라 식욕증진에 좋다

2.칼슘 인 나트륨 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어

골다공증 예방에 좋고

3.불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어

두뇌발달을 도와주고

4.칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기

어린이의 성장발육에도 좋다

5. 고혈압 동맥경화 심근경색 등과 같은 성인병예방에

효능이 있는 지방산이 풍부합니다

 

 

 

 

 

 

갈치로 만드는 반찬

갈치구이 : 토막 친 갈치를 간하여 구운 반찬.

갈치자반 :소금에 절인 갈치를 토막 내어 굽거나 쪄서 만든 반찬.

갈치조림 :토막 친 갈치를 양념하여 조린 반찬.

갈치속젓 : 갈치의 속만을 모아서 삭힌 젓갈.

자반갈치 :소금에 절인 갈치.

 

 

 


 

 

 

 

관련글 더보기