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얼큰하고 매콤한 가자미 조림

찜구이요리

by 그린체 2010. 11. 11. 14:40

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오이도에서 살짝 말린 가자미를 사와 얼큰하고 매콤하게

가자미를 조림하였다

 

가자미가자미과 물고기의 총칭이며

 대부분 한대에서 살아가며 겨울철에 가장 맛이 좋다.

고기맛이 담백하고 단백질이 풍부해서

예로부터 함경도 지방에서는 가자미식해를 만들어 먹었다.

 

 

 

 

완성된 가자미 조림

 

재료 ; 가자미한마리, 청양고추, 생강,마늘, 고춧가루, 고추장약간

매실액, 액젓

 

 

 

 

가자미조림 위에 부추를 얹으니 보기가 좋군요

 

 

 

 

 

가자미는 몸은 계란형이고 한쪽이 거무스름하고 다른 쪽은 희다.

검은쪽에 두 눈이 접근해 있으며, 눈이 있는 쪽을 위로 향하고 바다 밑에서 산다.

또 눈이 있는 쪽은 주위의 색조에 따라 변색하여

보호색이 되는 종류도 많다고 합니다

 

 

 

 

 

매콤하라고 청양고추를 가늘게 다져 위에 뿌렸다

 

 

 

 

 

가자미 위에 고춧가루와

 

 

 

 

 

마늘과 생강을 넣고

 

 


 

 

참치액을 넣어서

 

 



 

참치액을  넣으면 맛깔나더군요

 

 

 

 

 

매실액도 조금 넣고

 

 

 

 

 

졸여 줍니다

 

 

 

 

 

가자미조림이 완성되면 새파란색의 부추를 얹어

 

 

 

 

 

 

우리집 저녁반찬으로 한끼는 아주 좋은 가자미조림

청양고추를 넣고 고추장에 조림을 하여서 얼큰하고 매콤해서 좋고 

또 맛도 담백하니 맛있는 가자미조림으로 저녁을 즐깁니다

 

 


 

 

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