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꽁치구이와 연두부로 느끼는 맛

찜구이요리

by 그린체 2010. 12. 10. 11:53

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겨울철에 먹는 생선 중에서 구워서 먹는 생선 중에서는

고등어와 꽁치를 가정에서 주로 먹는 생선이다

요즘은 등푸른생선이 오메가3 등이 많이 있다고 하여

사람들이 많이 찾는데 꽁치는 구하기 쉽고

가격도 비교적 만만하고 해서 우리집에서는 주로 구이로 해서 먹는다

 

 

 

 

 

꽁치는 꽁치과에 속하며  꽁칫과의 길고 가느다란 해산어류.

몸의 길이는 30cm 정도이고 옆으로 약간 납작한 원통형이며,

등은 검은 청색, 배는 은빛 백색이다. 아랫입술은 암컷이 끝이 뾰족하고 수컷은 둥글다.

한류성 어류로 태평양 연안에서는 10-12월, 한국에서는5-8월경에 산란한다.

알은 지름이 2㎜ 정도이고 부착사라 부르는 가느다란 실이 붙어 있어

알을 낳아 해조류 등에 붙여 놓는다.

난류와 한류가 교차하는 지역에 널리 분포하며 

대체로 10-12월경 동북에서 서남으로 향하였다가

 이듬해 난류의 이동에 따라 북상한다.

동물성 플랑크톤을 먹고 자라며 한국, 일본 등지에 분포한다

 

꽁치는 통조림과 반찬으로 많이 이용되는 생선이다

 

 

 

 

 

 등푸른생선이란  말그대로 등이 푸른 생선을 말한다.

푸른색을 띠는 껍질쪽에 붙은 살에 구우면 어두운색으로 되어 있는

살점 부분이 영양소가 풍부하다       

                                               

                                                   
고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 방어, 정어리, 연어, 참치



 

꽁치를 손질을 해서 칼집을 내고 소금을 뿌려놓는다

 

 

 

 

 

가스오븐랜지에다 구울려고 준비 중이다

 

 

 

 

 

맛있게 구원진 꽁치구이

- 가스오븐랜지에다 구우면 기름이 빠져 맛이 아주 좋다

 

 

 

 

 

#꽁치의 효능
1.성인병을 예방한다.
  등푸른생선은 아미노산과 불포화지방산이 풍부한데

불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰,

  심장질환, 동맥경화, 고혈압등 성인병을 예방합니다.
2.뇌세포생성에 도움을 준다
  등푸른 생선에 많이 포함된 DHA는 뇌세포를 활성화시켜서

  아이들에게 두뇌발달과 운동신경 향상에 좋고 노인들의 치매예방에도 도움을 준다.
3.혈압을 낮춘다
   등푸른생선에 많이 포함된 칼슘은 나트륨을 채외로

배출해 혈압을 낮추어 줍니다.
4.야맹증과 감기 예방에 좋다
   비타민A가 풍부해서 야맹증과 감기예방에 좋습니다.
5.염증치료에 좋다
   비타민B가 풍부하여 빈형과 각기병에 좋고 입안이 헐고

염증이 생긴데 좋습니다.
6.피부미용에 좋다
   비타민E가 풍부하여 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.

 

 

 

 

 

몰랑몰랑한 두부를 좋아하는편이라

오늘은 연두부를 사왔다

 

 

 

 

 

연두부의 옆모습

 

 

 

 

 

연두부의 물컹거림이 보인다

 

 

 

 

 

연두부를 물을 조금 넣고 데워서

 

 

 

 

 

양념장을 만들고

 

 

 

 

 

따뜻하게 데운 연두부 위에 양념장을 뿌려서 먹는다

연두부의 부드러움에 속이 편하고 맛 또한 부드럽고 연해서 달콤함을 느낀다

 

 


연두부는 일반 두부보다 더 무르게 만든 두부를  말하며

 건강죽, 두유 등 아양한 건강 제품을 만들 수 있다

연두부 100.그램에 41.칼로리라고 하니 다이어트에도 아주 딱이다

 

 


* 두부의 종류
1.콩비지 :비지는 두부를 만들고 남은 부산물 정도로 여겨지곤 합니다. 
   실제로 끓인 콩반죽에서 콩물을 짜고 남은 찌꺼기인 비지는

'찌꺼기'지만 콩에 들어있는 영양가의 절반 이상이 남아있고 
   섬유질이 풍부해 두부 못지 않은 양질의 음식이라 할 수 있습니다.
2.순두부 : 콩물에 간수를 넣어서 응고시킨 후 무거운 것으로 눌러
   굳히기 전의 상태가 바로 순두부입니다.
3.연두부 : 일반 두부와 순두부의 중간 굳기의 연두부는 순두부와 달리 팩에 콩즙과
   응고제를 넣은 후 그대로 가열해 살균과 동시에 굳힌 것입니다.
4.모두부 : 두부의 종류는 수분을 얼마나 빼느냐에 달려있습니다.
   수분을 85% 가량 줄인 것이 우리가 일반적으로  말하는 두부 즉 모두부입니다.
5.유부 : 두부를 으깨서 물기를 제거한 후 채소, 해조류 등을 넣고
   다른 온도의 기름에 넣어 두번 튀긴 것이 바로 유부입니다

 

 

  


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