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아차산 사태로 만든 돼지고기 장조림

찜구이요리

by 그린체 2010. 12. 12. 16:13

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국내산 아차산의 돼지고기 부위 중에서 사태부위로

돼지고기 장조림을 만들었다

입맛이 없을때 가끔식 먹는 장조림이

입맛을 돋구고 맛있는 간장이 맛을 느끼게도 해준다

 

 

 

 

재료 ; 돼지고기 사태. 무우, 양파, 청양고추, 다시마, 생강,

마늘, 녹차가루,통깨, 후춧가루

 

 

 

 

 

 

완성된 돼지고기 사태 장조림

 

 


 

사태부위는  사람으로 말하면  팔, 다리 근육,알통 등을 말하며

앞사태(아롱사태) 와 뒷사태로 나눠진다

           

 



 

사태의 종류 중에서

아롱사태는 앞사태를 말하며 족발부위로 많이 들어가며

보쌈, 수육 으로 만들면 좋고,

특징이라면 기름기가 없는 반면에 육질이 쫄깃한 맛을 느끼게 해주기에

            기름기 싫어하시는분들 에게  사태를 추천합니다.

 

            찌개에도 사태로 하시면 쫄깃한 맛을 느끼실수 있습니다.

            뒷사태도 용도는 비슷하나

아롱사태에 비해 약간 더 퍽퍽한 쪽이라 생각하면 됩니다

 

 

 

 

 

아차산 돼지고기 사태의 이모양 저모양

커다란 덩어리 두쪽이나 되는군요

 

 

 

 

 

 

 

사태고기의 결이 고르고 색깔도 선홍색으로

요리를 만들면 맛있겠는데요

 

 

 

 

 

 

장조림을 만들때에 간장맛을 맛있게 만들면 입맛이 없을때에

간장으로 밥을 비벼 먹으면

또 다른 맛이라 간장이 짜지않고 물이 달큼하라고

무우와 다시마를 넣어 줍니다

양파는 잡냄세를 제거 해주는 역할을 하고 청양고추는

매콤함을 주어 사용하지요

 

 

 

 

 

장조림을 만들때에 간장 맛이 좋으라고 간장을 선택하는데

햇살담은 간장과 물을 부어서 간장물을 만들어 줍니다

 

 

 

 

 

이 간장이 나는 맛이 괜찮더군요

 

 

 

 

 

간장과 물을 섞는데에 물은 천년동안의 생수를 사용합니다

 

 

 

 

 

간장물을 끓인 다음에  무우등 재료를 넣고

 

 

 

 

다시다 조금 하고 생강과 마늘도 넣고-

생강은 돼지고기 요리시에는 필수로 넣어준다

 

 

 

 

 

사태고기를 간장 물에 풍덩 넣고

 

 

 

 

 

한번 뒤집어 양념을 고르게 배게 하고

 

 

 

 

 

푹 끓여준다 - 무우가 흐물흐물해져 간장에 다 녹아들때 까지

 

 

 

 

 

 

사태고기가 익으면 건져내서

 

 

 

 

 

장조림이 다 된 사태고기가 어때요?

맛있어 보이죠

 

 

 

 

 

사타고기가 식으면 손으로 찢어서 놓는다

 

 

 

 

찢어놓은 장조림 고기를 간장물에 넣어

한번 더 끓여주면...

 

 

 

 

 

맛있는 간장에 맛이 스며들어 고기 맛이 아주 좋지요

 

 

 

 

 

완성된 돼지고기 장조림에 통깨를 솔솔 뿌리면 완성

 

 

 

 

 

 

맛짱님 덕분에 아차산의 국내산 돼지고기를 포장되어

냉장 상태로 싱싱하게 받고 이렇게 장조림도 하게되어 감사드립니다

간장 맛이 무우를 넣어서 약간의 달큼함이 베어들어 맛이 있고

또 돼지고기도 쫄깃하니 푹 잘 삶아져 질기지 않고 맛이 아주 좋고

만드는 과정에서 간장 달이는 맛이 아주 맛있게 느껴져

친정엄마가 맛있는 냄새가 난다고 그러시는군요

 

 


 

 

 

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