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생가득의 평양 왕만두로 만든 만두국

국물요리

by 그린체 2010. 12. 31. 08:52

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바른먹거리의 선두주자 풀무원의 생가득 평양 왕만두로

맛있게 만두국을 끓여서 먹었다

생고기와 야채로 큼직하게 빚은 평양 왕만두가

얼리지 않은 생고기, 신선한 야채 그리고 고소한 두부를 넣어서

만든 평양 왕만두가 아주 아주 맛있어요

 

 

 

 

재료 : 왕만두, 달걀, 멸치, 다시마, 간장, 마늘

 

 

 

 

 

완성된 만두국

 

 

 

 

 

생고기와 야채로 빚은 왕만두

 

 

 

 

 

만두의 모습이 큼지막하니 순서를 기다리고 있답니다

 

 

 

 

 

다시마와 멸치를 넣고 육수를 낸다

 

 

 

 

 

달걀을 풀어놓고

 

 

 

 

 

육수가 익으면 건데기를 건져낸다

 

 

 

 

 

육수물에 맛장을 넣고

 

 

 

 

 

육수물이 펄펄 끓으면 왕만두를 넣는다

 

 

 

 

 

만두가 육수에 풍덩 빠진 모습으로 익기를 기다린다

 

 

 

 

 

만두가 이렇게 익으면 되는데, 윤기가 흐르는데요

 

 

 

 

 

풀어놓은 계란물을 넣고 일명 줄알치기라고 합니다

 

 



달걀의 줄알치기란


달걀탕이나 북어국, 떡국등의 레시피에 

달걀을 플어 넣는 것이 라고 하는데  이것을 줄알치기 라고 한다

 줄알 친다는 것은 달걀을 잘풀어 넣어  뭉치지 않게 익히는것을 말한다

 즉 달걀을 줄알 친다는 것은 국물에 깨끗하게 풀고

부드럽게 익혀 먹기 위한 것이며

달걀이 한번에 깔끔하게 익는게 중요하므로

국물이 팔팔 끓을때나 국물 완성 후 마지막에 하는것이 좋다

 달걀을 줄알 치기한 후에는 너무 오래 끓이지 말고

부드럽게 익혀 먹는게 맛있다.

 

 

 

 

 

계란물이 스스로 익을때까지 기다리고 계란이 익기전에 저으면

국물이 탁해지니 완성되면 부추나 파를 넣는다

 

 

 

 

 

국물이 담백하니 맑고 맛있는 만두국이 완성되었습니다

 

 

 

 

 

TV 앞에 앉아서 시청하며 먹을려고

조그만 밥상에다 차린 만두국 밥상으로 반찬은  

동치미와 배추김치, 갓김치 그리고 브로콜리 그리고 밥 반그릇

 

 

 

 

 

생가득 평양 왕만두는 신선한 재료들로 만들어졌다

생고기, 배추, 부추, 두부, 대파, 양파, 양배추, 당면, 찹쌀가루등을 넣어서

만들었다고 하는데 평양 왕만두를 먹어보니

맛이 담백하고 깔끔하고 맛이 입안에 앵기어 나는 아주 맛있었다

만두의 크기가 커서 4개를 먹으니 배부르더군요

 

 


풀무원의 평양 왕만두가 띵호와 !!!!!!

 

 

 

 

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