상세 컨텐츠

본문 제목

[산청맛집] 산청 앤 흑돼지의 쫄깃한 맛

맛집후기1

by 그린체 2012. 6. 3. 09:54

본문

 

산청 앤 흑돼지 / 산청맛집

 

산청은 딸기와 곶감 그리고 흑돼지가 유명해서

 산청여행시에는 꼭 먹어봐야 하는 음식이 흑돼지고기라고 하는군요

맑고 께끗한 자연화경에서 자란 선청 흑돼지는

산청지역의 고유한 혈통을 보유하고 있고

육질내 불포화지방산 함량이 높아 성인병 예방에 도움을 주는

성분이 다량 함유되어 있어 쫄깃하면서 깊은 맛을 내는 흑돼지고기이다

 

 

 보통 흑돼지하면 제주도가 생각나는데

산청의 흑돼지도 유명하다

 

 

 

 

흑돼지는 외피(껍데기)상에 있는 털의 색이 검은색으로

일반 돼지에 비해 지방의 두께가 얇은 반면

마블링지수 즉 고기에 얼마나 지방이 고루 퍼져있는지를 나타내는 것이

높아 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있다.

흑돼지는 고기조직이 견고해서 육질이 쫄깃하고

육즙이 풍부할 뿐 아니라 조리 후 감량이 적고 담백하다.

 

 

 

 

 

 

상추와 산나물이 나오고

 

 

 

 

 

 

산청 산앤청의 흑돼지가 양파와 새송이버섯하고 나온다

 


돼지고기는 다른 육류에 비해 단백질 B군이 많이 포함되어 있어

 건강 먹거리로 각광받고 있으며,

 몸에 좋은 성분이 함유되어 있어 남

녀노소 누구나 즐길 수 있는 웰빙 식품이다.

.

 

 

 

 

 

반찬은 양파장아찌와 나물이 나오고

 

 

 

 

 

 

노란색의 단호박찜도 보인다

 

 

 

 

 

 

무우쌈이 날이 덥다보니 보기만 하여도 느낌이 좋다

 

 

 

 

 

 

머위장아찌가 맛있다

 

 

 

 

 

 

지글지글 익어가는 흑돼지를 보니 보드러운 식감이 들어 먹고싶다

흑돼지의 근섬유는 일반돼지에 비해 섬세하고 육질이 좋아 고기의 씹는맛이 좋고

지방이 단단하여 씹을수록  고소한 맛을 느낀다

 

 

 

 

 

흑돼지의 효능

1. 흑돼지에 다량 함유되어있는 다가불포화지방산은 콜레스테롤의 축적을 막고

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 피의 흐름을 원활하게 해준다

 2. 단백질과 비타민 A 콜라겐 성분이 다량 함유되어 피부를 좋게 만들어 주고

 3. 인, 칼륨, 미네랄이 풍부해 어린아이의 성장과 면역강화에도 도움을 준다

 4. 흑돼지의 지방은 카드뮴, 수은, 납, 알루미늄 등 몸속에 쌓인 중금속을 흡착하여

몸 밖으로 배출해주는 역할을 한다

 

 

 

 

 

 

소주의 이름도 화이트이다

지리산 천연암반수로 만든 깨긋한 소주라고 한다

 

 

 

 

 

 

고기에 넣어서 먹는 채소도 다양하니 맛있다

 

 

 

 

 

 

무우쌈에 흑돼지고기를 싸서 먹고

 

 

 

 

 

 

머위장아찌에 도 싸서 먹고

 

 

 

 

 

 

이렇게 차려진 밥상

 

 

 

 

 

 

고기를 먹을 후에 먹는 국수도 시원하니 맛있다

 

 

 

 

 

 

 

식당입구에 담겨져있는 담근술들

더덕술과 인삼주 그리고 마늘주등이다

 

 

 

 

 

 

흑돼지와 누렁이의 메뉴

 

 

 

 

 

 

식당에 들어가는 입구

어두운 밤이라서 간판만 들어온다

 

 

 

 

 

일본 오끼나와는 세계에서 제일 장수촌인데

그곳 사람들이 즐겨 먹는 요리 중에서 돼지고기를 삶아서 자주 먹는다고 합니다

우리나라의 수육인데 나는 수육보다는 삼겹살 구이를 무척 좋아한다

산청 흑돼지와 누렁이 식당에서 맛있는 흑돼지를 먹었다

 

흑돼지는 고구려 시대부터 유래된 것으로 알려져 있는

우리나라 재래돼지이다

 

 

 

경남 산청군 산청읍 옥산리 128  전화 055-972-7274


 

 

관련글 더보기