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메밀묵과 샐러드용 채소가 만난 샐러드

반찬샐러드요리

by 그린체 2012. 4. 21. 09:38

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메밀묵 야채샐러드

 

말랑말랑하고 씹는 맛이 부드러운 것을 좋아하는 나는

묵과 두부등을 좋아하고 자주 먹는다 

메밀묵하면 어릴적에 메밀묵사려, 찹쌀떡사려 하고 외치는 장사를 기다리며

겨울에 야식으로 찹쌀떡과 메밀묵을 먹던 기억이 나는 음식이다

그래서인지 메밀묵과 모찌를 보면 돌아가신 친정아버지가 생각나는

향수가 짙은 그리움의 음식이다

 

 

 

 

완성된 야채와 메밀묵 샐러드이다

 

 

 

 

 

재료 : 메밀묵1모, 새싹채소,

통깨샐러드소스 - 요쿠르트, 진간장, 통깨, 간마늘,

마고가루, 매실액,식초조금

 

 

 

 

 

메밀묵 1모를 준비한다

 


메밀묵은 메밀의 열매 불려서 껍질 벗기고 맷돌 갈아서

밭쳐 앙금 가라앉힌 웃물 버리고 쑤어 만든 묵이다

메밀은 녹말 작물이면서도 단백질이 많고

특히 곡물에 부족하기 쉬운 필수아미노산이 다량 함유되어 있어

메밀묵 한 그릇이면 웬만한 영양분은 모두 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

메밀묵을 뜨거운물에 데친 다음 가늘게 썰어 놓는다

 

 

 

 

 

메밀은 필수 아미노산이 많아 단백가가 높고,

탄수화물, 칼슘, 인, 비타민 B1, 비타민 B2, 니코틴산 등을

함유하여 영양가와 밥맛이 좋다.

섬유소 함량이 높고, 필수 아미노산인 트립토판, 트레오닌, 리신이 많고

비타민 D, 인산 등이 많이 들어 있다.

 

 

 

 

 

통깨를 듬뿍넣은 샐러드소스를 만들어 놓는다

샐러드용 야채를 준비한다

채소에 조금 남아있던 크리미시저드레싱을 넣었다

 

 

 

 

 

접시에 채를 썰어놓은 메밀묵을 깔아넣는다

 


메밀에는 '루틴'이라는 성분이 있어 혈압을 내리고 혈관벽을 튼튼하게해

고혈압, 동맥경화, 폐출혈 등에 큰 효과가 있다.

섬유질 함량도 높아 장내의 해로운 물질을 장 밖으로 배출시키고

변비도 예방하며 비만 환자에게 좋다.

 

 

 

 

 

그위에 크리미시저드레싱을 조금 넣은 야채를 올리고

 

 

 

 

 

참깨드레싱을 메밀묵위에 뿌려주면 완성된다

 

 

 

 

 

새콤하면서 부드러운 메밀묵 채소샐러드이다

요즘같은 계절에 먹으면 맛도 좋고 영양도 살리는 한끼식으로는 그만이다

묵종류를 좋아하다보니 묵에 대한 관심도도 높고

또 묵요리를 어떻게 해서 먹어야 맛있는지 생각을 많이 한다

 

 

 

 

 

 

메밀의 원산지는 중앙아시아, 시베리아 바이칼로 부근,

만주 등지로 추정되며 우리나라에는 중국으로부터 전해졌다.

메밀은 강릉 지역 산간에서 많이 생산되며

메밀은 모양이 삼각형의 뿔 모양을 하고 있으며 열매가 익어가면서 흑갈색 또는 흑색을 띤다.

또한 열매의 과피는 단단하고 광택이 있으며 잘 벗겨진다.

껍질을 제거하고 제분한 메밀가루는 물을 넣어 반죽하여도 점탄성이 생기지 않으므로

밀가루 및 전분을 혼합한 후 사용한다.

 


메밀은 메물, 메멀등으로 불리는데 경작하기에 일손이 필요 없으며

야산 기슭의 밭에 심으며 중복 무렵에 심고 서리가 오기 전인 음력 8월에 가을걷이를 한다.

이효석의 소설 메밀꽃 필 무렵을 보면 밤하늘의 은하수처럼

하얀 꽃들로 장관을 이루는 장면은 장관이고 기억에 남는 대목이다

 

 

 

 

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