상세 컨텐츠

본문 제목

맛있는 소우거지 갈비탕

포스팅1

by 그린체 2022. 10. 13. 23:45

본문

이종임의 소우거지 갈비탕

 

요리연구가 이종임이 만든 우거지 갈비탕이다

소갈비와 함께 들어있는 우거지가 질기지도 않고 맛있네요

 

 

우거지무청이나 배춧잎 등 푸성귀를 다듬을 때에 골라 놓은 겉대이다

푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것을 시래기라 하며

배추 같은 푸성귀에서 뜯어낸 겉대를 우거지라고 하는데

우거지는 탕, 국요리를 풍성하게 만들어 주고.

섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 좋은 우거지이다

 

냉동상태에서 온 제품

 

 

구수하고 깊은 맛의 우거지는

비타민 A, C, B1, B2, 칼슘 등이 매우 풍부하여

겨울철 부족한 비타민과 무기질을 섭취하는데 도움을 주는 식품이며

우거지 김치는 배추 등의 우거지로 담근 품질이 낮은 김치를 말한다.

 

우거지는  찌개, 해장국, 조림 등 다양한 요리에 부재료로 쓰이고
배추는 식이섬유소가 풍부하여 변비, 대장암 예방 효과가 있

 

 

홈소핑에서 구매한 이종임의 소우거지 갈비탕이

맛있게 끓여져 먹음직스럽다

 

 

 

갈비는 갈비 안쪽에 붙은 고기로 육질이 부드럽고 적당하게 지방이 있어

맛이 좋은데, 보통 찜이나 탕, 구이 등으로 이용된다.

특히 고기의 두께가 조금 얇으며 지방이 얼룩져 있고

근막이 형성되어 있으면 좋은 고기이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기