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맛있게 먹은 한우 갈비찜

찜구이요리

by 그린체 2017. 11. 26. 10:53

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한우 갈비찜의 맛

 

 

 

 

한우 소갈비를 이용하여 만든 소갈비찜이다

윤기가 나는 모습이 보기만 하여도 군침이 도는군요

 

 

 

 

 

 

재료 : 한우 소갈비, 청정원 장향갈비양념장, 당근, 마늘, 실파

 

 

갈비는 갈비 안쪽에 붙은 고기로 육질이 부드럽고 적당하게 지방이 있어

맛이 좋은데, 보통 찜이나 탕, 구이 등으로 이용된다.

특히 고기의 두께가 조금 얇으며 지방이 얼룩져 있고

근막이 형성되어 있으면 좋은 고기이다.

 

 

 

 

 

 

한우 소갈비를 물에 담가서 핏물을 빼준다

약 1-2시간 정도 담가둔다

 

 

 

 

 

 

 

 

핏물을 뺀 한우 소갈비를 소쿠리에 바쳐서 물기를 빼준다

 

 

 

 

 

 

청정원 워커힐호텔 장향 양념 갈비양념이다

나는 양념장에 생강이 있어서 잘게 다져서 양념장에 넣었다

 

 

장향 양념장은 가정에서도 손쉽게 특급호텔의 맛을

즐길 수 있도록 만든 제품으로 워커힐 호텔 명월관의 작품이다

  장향 양념장은 명월관의 ‘장향소스’의 레시피를 기반으로

제품화한 프리미엄 양념장으로

청정원의 장 발효 기술로 생 된장의 맛과 향을 그대로 보전하면서

미생물을 효과적으로 제어했다고 한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장향 갈비양념장에 버무린 한우소갈비이다

요즘은 참 요리도 편하게 만들 수 있어서 좋군요

청정원의 장향 갈비양념장을 넣어서 버무리가만 하면되니

예전에는 배와 양파등을 갈아서 양념장을 만들었는데

이제는 양념장들이 맛있게 만들어서 나오니 편하고 좋답니다

 

 

 

 

 

 

손질되어서 나온 한우 소갈비를 갈비양념장에

버무린 모습이지요

 

 

 

 

 

 

양념한 한우소갈비를 압력팬에 넣고 조린다

당근도 있어서 색깔을 주려고 같이 넣어준다

갈비찜 하면 압력솥에 주로 만들었는데

요즘은 압력팬이 있어서 찜하기가 더 수월하군요

 

 

 

 

 

 

소갈비가 익으면 생마늘을 넣는다

생마늘은 보기에도 좋고 살짝만 익으면 되니까

먹어도 맛있어요

 

 

 

 

 

 

압력팬에서 푹 고와진 한우 소갈비가 마늘과 당근과 함께

맛이 들어서 먹고 싶어지는군요

 

 

 

 

 

 

푹 고운 한우 소갈비에 잘게 다져 두었던 초록빛의 실파를

올려주면 오늘의 요리가 완성된다

 

 

 

 

 

 

한국인이 좋아하는 요리는 소불고기와 함께

한우 소갈비가 아닐까?

 

 

 

 

 

 

한우 소갈비하면 돌아가신 친정집 친할머니가 많이 생각난다

나 어릴적 우리집의 경사나 모임 또는 명절날에는

푸짐하게 나오던 소갈비찜이었다

할머니가 만들어주시던 소갈비찜이 많이 맛이 좋았고

집안에서도 유명한 요리이었는데....

 

 

 

 

 

 

갈비뼈가 쏘옥 빠질 정도로

갈비가 푹 익어서 먹어보니 역시나 맛이 좋아요

 

 

 

 

 

 

한우 갈비와 등심 그리고 국거리가 들어있는 한우 세트이다

이 한우갈비로  오늘 우리집은  맛있게 먹는다

 

 

 

 

 

 

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