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구선손반의 새우가루를 넣은 두부 곤약찜

찜구이요리

by 그린체 2017. 12. 21. 20:29

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새우가루 넣은 두부곤약찜

 

 

 

 

두부와 곤약에 구선손반의 천연새우가루를 넣어서

완성한 두부곤약찜이다

 

 

 

 

 

 

칼슘이 많은 새우가루는 모든 요리에 첨가하면 감칠맛이 있고  

칼로리가 낮은 편이라 아무래도 맛있고

일반 조미료에 비해 염분이 낮은 천연 조미료이고
새우는 단백질과 칼슘, 각종 비타민이 풍부하게 들어 있어

골다공증 예방 효과가 있다

 

 

 

 

 

 

두부는 1모를 준비한다

두부는 콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로

양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품으로

“밭에는 나는 쇠고기”인 콩으로 만든 음식으로 누구나 즐겨 먹는다.

단백질이 풍부하고 우리 몸에 유익하지 않은

포화지방산 대신에 식물성 지방이 들어 있다.

예부터 채식을 하는 승려나 인도의 채식주의자들이 영양적으로

가장 의존하는 식품이 콩이었다.

 

 

 

 

 

 

곤약은 뜨거운물에 데쳐서 준비한다

곤약은 구약나물의 알줄기로 만든 가공식품으로

 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후

식혀 반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약이다.

 

 

저칼로리 저탄수화물인 곤약은 다이어트 음식으로

탱글탱글하며 쫄깃하고 탄력이 있어서

몸에도 부담없고 요리법에 따라 맛도 있어서

국물요리에도 자주 사용하는편이다

 

 

 

 

 

 

양파와 표고버섯 그리고 청양고추를 준비하고

양파와 표고버섯은 채를 썰고 청양고추는 다져 놓는다 

 

 

 

 

 

 

냄비 밑바닥에 썰어 놓은 양파를 깔고

그위에 데쳐놓은 곤약을 올리고 또 그위에 표고버섯을 올린 다음에

두부를 모양대로 썰어 재료 위에 올려준다

 

 

 

 

 

 

재료들을 먼저 다 올리고

고추장과 고춧가루 , 간장등 양념을 풀고

 

 

 

 

 

 

오늘의 핵심 맛은 100% 천연조미료인 새우가루를 듬뿍 넣어준다

새우가루는 나믈무침, 죽, 국, 탕, 찌개, 전골 등

국물맛을 내는데 이용하면 감칠 맛이 나는데

두부찜에도 아주 좋은 맛을 선사해준다

 

 

 

 

 

 

양념재료들을 다 넣은 다음에 육수를 부어준다

나는 대파가 냉동된 거라서 요리시에는 늘 먼저 넣어

질긴 맛을 줄여준다

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓는 두부곤약찜이 국물을 조려주어

맛을 더해 주겠지....

 

 

 

 

 

 

두부찜은 센불에 육수를 조려 주어야

찌개용 두부를 사용하는지라

두부의 물렁거림이 물컹물컹해서 먹기도 좋고

부드러워서 나는 선호하는 편이다

 

 

 

 

 

두부 곤약찜이 완성되면

잘게썬 청양고추와 실파를 올려서 고명으로 맛과 모양을 준다

 

 

 

 

 

 

두부는 단백질 외에 지방도 풍부하다.

단백질은 필수아미노산을 많이 함유한 질이 좋은 것으로

소화흡수율도 매우 높다.

예로부터 한국 국민의 중요한 단백질 공급원으로 이용되어 왔으며

그 조리방법도 많은 것으로 안다

 

 

 

 

 

 

완성그릇에 담새우가루를 넣은 두부 곤약찜이다
두부와 곤약 그리고 표고버섯을 넣은 맛이

오늘 저녁밥상에 올리면 거뜬한 한끼의 요리가 된다

 

 

 

 

 

 

구선손반의 새우가루 뚜껑을 열면

천연새우가루라서 그런지 새우의 맛이 확 풍겨오는데

새우가루를 듬뿍 넣은 오늘 요리를

 나는 남편과 함께 맛있게 먹을 것이다

 

 

 

 

 

 

구선손반의 새우가루

1병의 중량은 100g 이고 새우 100%의 국내산 새우가루이다

 

 

 

 

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