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말랑말랑한 도토리묵 맛김 무침

반찬샐러드요리

by 그린체 2010. 11. 18. 18:32

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도토리묵을 좋아하는 나는

도토리묵에다 맛김을 넣어서 무치니 맛있는 묵무침이 되다

어려서부터 두부나 묵등 주로 말랑말랑한

식품을 좋아하고 잘 먹어서 그런지

지금도 두부나 묵을 좋아해서 우리집 밥상에 자주 올린다

묵종류는 도토리묵이나 메밀묵, 돔보묵, 청포묵 등

묵은 무조건 다 좋다

 

 

 

 

재료 : 도토리묵 반모, 맛김, 고춧가루, 진간장,

마늘, 통깨, 참기름, 실파약간

 

 

 

 

 

 

도토리묵도토리전분을 이용하여 만든 류의 음식이다.

도토리묵은 산간지방에서 기원하였는데,

떡갈나무가 많은 지역은 가을에 도토리가 풍부하게 생산되므로

도토리를 음식 재료로 사용하였다.

다른 묵들과 마찬가지로 도토리묵은 무침으로 먹거나 양념장을 위에 뿌려 먹는다.

양념장은 간장, 참기름, 당근, 양파, 마늘, 고춧가루, 깨소금 등을 섞어 만든다 

 

 

 

 

 

도토리묵을 5cm 길이로 썬다

 

 

 

 

 

실파를 송송 썰어서 넣고

 

 

 

 

 

양념장을 만든다 ( 간장,  통깨, 고춧가루, 간마늘)

 

 

 

 

 

썰어놓은 도토리묵 위에 맛김을 부셔서 넣고

고춧가루와 통깨를 뿌린 후에

 

 

 

 

 

양념장과 참기름을 넣은 다음에

 

 

 

 

 

주걱으로 살살 무치면

 

 

 

 

 

맛있는 도토리묵 김 무침이 완성되다

 

 

 

 

 

 

도토리묵은 중금속을 해독시키는 에이콘산이 탁월한 성분을 가지고 있습니다

그러나 그 속의 쓴 맛을 내는 탄닌성분은 그 해독력을 또 방해하한다고 해서

들기름과 쑥갓 혹은 김 등과 곁들이면 해독력이 상승한다고 하여

그냥 먹는게 좋다고 합니다

 


도토리묵은  장을 튼튼하게 만들어 주고 포만감도 주어

다이어트 하는분들이 많이 먹던데...

오늘 나는 점심에 도토리묵을 맛김에 무쳐서 먹는다

 



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