상세 컨텐츠

본문 제목

느타리버섯을 넣은 뚝배기 불고기

찜구이요리

by 그린체 2011. 3. 28. 13:19

본문

 


느타리버섯을 넣은 소고기 뚝배기 불고기

소고기와 느타리버섯이 만나 조화를 이루어 맛을 한층 더해준다

느타리버섯의 특유한 냄새가 싫어서 안좋아 하는 사람들도 있는데

나는 버섯을 좋아해서 버섯요리를 즐긴다

특히 느타리버섯은 쫄깃함이 있어서 고기와는 궁합이 잘 맞는다

 

 

 

 

 재료 : 소고기불고기용, 느타리버섯, 양파, 청양고추, 대파,

통깨, 훗추가루, 부추약간

양념간장 - 진간장, 마늘, 생강, 매실액

 

 

 

 

 

 

완성된 느타리버섯을 넣은 뚝배기 불고기

 

 

 

 

 

 

느타리버섯을 살짝 데쳐서 놓는다

 

 

 

 

 

 

양파와 청양고추를 썰어 놓는다

 

 

 

 

 

 

소고기를 미리 양념장에 재워두었다

 

 

 

 

 

 

양념한 소고기를 볶아 조금 고기가 익으면

썰어놓은 청양고추를 넣어준다

- 청양고추를 넣어주는 이유는 불고기를 먹을때

의외로 칼칼한 맛이 느끼함을 재워주고 먹고난 후의 맛이 깔끔하다

 

 

 

 

 

 

양파를 넣고 - 양파를 넣으면 고기 맛이 부드럽고 약간의 달큼함도 주고

양파를 좋아해서 자주 먹기도 한다

 

 

 

 

 

 

데쳐놓은 느타리버섯을 넣고

 

 

 

 

 

 

생강과 마늘을 넣어준다

 

 

 

 

 

 

재료들을 모아서 살짝 볶아주면 된다

 

 

 

 

 

 

고기와 느타리버섯은 한번 익은 맛이라 야채들은

살짝만 익으면 된다

 

 

 

 

 

 

느타리버섯과의 어우러짐

 

 

 

 

 

 

맛도 기왕이면 다홍치마 라고 오늘은 뚝배기에 넣어서

먹을 사람을 기다린다

 

 

 

 

 

 

 끓인 불고기에 부추를 넣고 한번 뒤집어 주기만 한면 된다

- 부추는 오래 끓이면 질겨지므로

 

 

 

 

 

 

부추의 숨이 죽은 모습이 파릇함을 준다

 

 

 

 

 

 

완성된 느타리버섯을 넣은 뚝배기 불고기

 

 

 

 

 

 

 

 

느타리 버섯에는 플루란 성분이 들어있는데

이 성분은 항종양, 콜레스테롤 강하, 근육경련,수족마비등에 효과가 있다고 합니다

느타리버섯과의 만남으로 씹는 맛이 졸깃한 소고기 뚝배기 불고기로

 오늘 우리집의 반찬은 맛이 좋을 것 같습니다

 

 


 

 

관련글 더보기