상세 컨텐츠

본문 제목

남편이 좋아하는 갈치구이

찜구이요리

by 그린체 2012. 9. 11. 13:05

본문

 

 

맛있게 구운 갈치구이

 

어제는 남편이 갑자기 백화점 식품코너에서 갈치를

사가지고 와서 구이를 해달라고 한다

요즘은 아주 가끔 생선을 잘 사오곤 한다

 

갈치는 매우 맛이 좋아 많이들 먹는 생선으로

표피의 구아닌 성분은 모조 진주의 재료로도 쓰인다고 한다

갈치 비늘에는 유기염료인 ‘구아닌’성분이 침착되어 있는데

배에서 갓 잡은 갈치로 회를 뜰 때에는 이 구아닌을 각별히 잘 처리해야 한다.

구아닌을 잘 처리하지 않고 먹으면

바로 복통과 두드러기가 일어날 수 있기 때문이다.

 

 

 

 

 

완성된 갈치구이

생선을 가스오븐에다 구우면 맛있는데

오늘은 후라이팬에 밀가루를 묻혀서 구웠다

 

 

 

 

 

 

 

갈치는 흰살생선으로 맛이 담백하고 깊은 맛은 없지만

먹을수록 맛있다는 생각이 드는 생선이다

제주 은갈치와 목포 먹갈치등 우리나라 갈치도 많은데

요즘은 수입산 갈치도 많이 나오는 것 같다

 

 

 

 

 

 

갈치는 몸빛깔은 은백색이나

죽은 후에는 은회색으로 나타나는게 특징이다

 

 

 

 

 

 

후라이팬에 식용유를 드루고

밀가루를 무친 갈치를 넣고 굽는다

 

 

 

 

 

 

익으면 한 번 뒤집어서 익히고

 

 


갈치 속에는 여러 가지 영양분이 골고루 들어 있고

수분이 풍부하며 단백질이 16-25%가량 되고

껍질에 든 단백질은 주로 콜라겐이나 엘라스틴 성분으로 이루어져 있다

 

 

 

 

 

 

갈치가 맛있게 구워져서 오늘 반찬으로는 맛있겠다

생물 갈치라서 굽기전에 소금을 뿌렸다

 

 

 

 

 

 

 

갈치의 효능

 

1. 갈치는 필수 아미노산, 무기질, 비타민등을 골고루 함유하고 있어 오장의 기운을 돋우고

위장을 따뜻하게 해주어 소화가 잘되게 해줄뿐 아니라 식욕증진에 좋다

2.칼슘 인 나트륨 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 좋고

3.불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달을 도와주고

4.칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에도 좋다

5. 고혈압 동맥경화 심근경색 등과 같은 성인병 예방에 효능이 있는 지방산이 풍부하다

 

 

 

 

 

 

 

갈치는 친정엄마가 좋아하는 생선이라서 갈치를 보니

 친정엄마를 드리고 싶다

자주 뵙지를 못하니 좋아하는 음식을 보면 친정엄마가 생각난다

아무리 나이가 들어도 친정엄마는 아련한 마음속의 추억이며

든든한 지원군이며 보고싶은 얼굴이다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기