상세 컨텐츠

본문 제목

구수한 누룽지밥

찜구이요리

by 그린체 2011. 2. 14. 17:35

본문

 


국산쌀 100%로 만든 오래구워 구수한 누룽지로

속이 거북하다는 남편 때문에 만든 누룽지밥 입니다

우리땅에서 키워낸 쌀로 만든 라이스웰의 누룽지가 이럴때는 아주 좋군요

누룽지를 끓여서 누룽지밥을 먹고 또 숭늉도 먹는데

아주 오랫만에 구수한 숭늉의 맛을 느끼게 되었네요

 

 

 

라이스웰의 누룽지를 푹끓인 누룽지밥 입니다

 

 

 

 

 

숭늉은 누룽지에 물을 붓고 끓이는데

식사 후에 입을 헹구는 후식으로 또는 음료수로도 마시기도 합니다

숭늉은 영양가도 많고 숭늉 속에는 에탄올이 있어

강한 항산화 작용을 하여 산성체질을 알카리성으로 중화시키는 작용도 한다는군요

또 숭늉에는 텍스트린 성분이 많아서 소화에도 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

(주)한국라이스바이오의 라이스웰 누룽지 입니다

 

 


오래구워 구수한 누룽지는...

1. 100% 국산쌀로 만들어진 한국전통식품

2. 황동판에 구워 구수한 풍미가 오래갑니다

3. 은근한 불에 오래구워 바삭거림이 좋습니다

4. 위생적인 시설에서 만들어져 안심하고 드셔도 됩니다

 

 

 

 

 

구수하게 보이는 누룽지

마치 가마솥에서 태운 것같이 색깔이 구수하게 보이고

누룽지를 끓이면 맛이 좋을 것 같이 보입니다

 

 

 

 

 

누룽지에 물을 붓고 끓일려고 준비 중...

 

 

 

 

 

동의보감에서는 누룽지를 취건반이라고 불렀다고 합니다 

밥을 짓는데에 따라 여러가지 밥이 나오는데

떡밥, 고두밥, 된잡, 진밥, 눌은밥이 나오며

밥이 물기가 없이 되면, 용기의 바닥 부분에 누룽지가 남게 되는데

여기에 물을 담아 끓인 음식을  누룽지밥이라고 합니다

 


누룽지는 딱딱하게 되어 보관과 휴대가 쉬워서

식사 대용으로 사용되기도 하며 숭늉으로 만들어 마시기도 합니다

 

 

 

 

물을 붓고 끓이는 중...

 

 

 

 

 

숭늉이 구수하니 마시고 싶은 마음이 드는군요

 

 

 

 

 

숭늉으로 마실려고 떠어 낸 후의 누룽지밥 입니다

 

 

 

 

 

완성된 누룽지밥을 보니

소화가 안되는 사람이 먹으면 쉽게 소화가 될 것같고

그냥 입맛이 없어서 먹으면 입맛이 살아날 것 같답니다

구수한 냄새가 진동을 하는군요

나도 먹고 싶어서 맛을 봅니다

 

 

 

 

 

다 끓인 누룽지탕을 보니 한국적인 것이 제일 맛있는 것 같습니다

이제는 나이가 들다보니 옛것들이 새롭고

우리네 조상들이 먹었던

음식이 정겹게 느껴지는게 나도 틀림없는 한국사람입니다

 

 

 


 

 

 

 

관련글 더보기