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들깨가루를 넣은 토란줄기 볶음

찜구이요리

by 그린체 2011. 2. 9. 13:15

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토란줄기 들깨가루 볶음


나물을 좋아하는 친정모친 때문에 나물요리를 자주하는데

토란줄기에 들깨가루를 넣어서 볶으니 고소하고 진한 맛이 난다

토란은 인도, 인도네시아 등 열대아시아가 원산지이지만

온대지방 에서도 자라는 천남성과의 여러해살이 풀이다

지금도 지방에 가면 토란들을 많이 심었는데

나도 어릴적에 할머니집에 가면 토란으로 조림도 하고 국도 끓이고

토란대로 볶음도 하고 된장찌개도 해주고 해서 잘먹었던

지금도 아련한 추억이 있는 음식이다

 

 

 

 

 

재료 : 토란줄기, 들깨가루, 쌀뜨물, 들기름,

마늘, 간장, 파

 

 

 

 

 

완성된 토란줄기 들깨가루 볶음요리

 

 

 

 

 

토란과 줄기는  수산 석회라는 성분이 있어 아린맛이 나는데

 아린맛은 열과 산에 분해 되므로 끓이거나

식초에 담그거나 건조시키면 아린맛이 없어진다

요리시에는 살뜨물에 담가두면 수월합니다

 

 

 

 

 

토란은 알카리 식품으로 소화를 돕고 변비를 치료 예방해 주는 완화제이나

 너무 많이 먹는거 좋지 않다고 합니다.

또한 토란은 성질이 차서 열이 많은 사람들의 급성 염증에도

사용하면 좋다고 하는군요

 

 

 

 

 

후라이팬에다 들기름을 두르고 - 토란줄기는 들기름을 넣고 볶아야

제맛이 나는 것 같아서 들기름을 사용한다

 

 

 

 

 

진간장과 참치액을 조금 넣으면 감칠맛이 나는데 너무 많이 넣으면

색깔이 검어져서 식성에 따라 사용한다

 

 

 

 

 

나는 조금 진한맛을 선호해서 넣었다

 

 

 

 

 

들기름을 두른 팬에 간장을 넣고 다시다를 조금 넣은 다음에

 

 

 

 

 

토란줄기를 넣어서 조물조물 무친 다음에 볶는다

- 토란줄기가 조금 질기다 싶으면 쌀뜨물을 넣고 끓이면 부드러워진다

 

 

 

 

 

토란줄기가 어느정도 익으면 생파를 넣고 -

오늘은 냉동실에 두었던 냉동파 라서 미리 넣어둔다

 

 

 

 

 

마늘과 들깨가루를 넣어서 볶는다

- 들깨가루는 국물이 조금 있어야 제맛이 나므로 쌀뜨물을 준비했다가

 조금 붓고 뒤적인 다음에 들깨가루를 넣어주고 끓인다

 

 

 

 

 

쌀뜨물이 들어가고 끓이는 모습

 

 

 

 

 

들깨가루를 넣은 국물이 졸여지면 완성된 것이다

 

 

 

 

 

이렇게 맛있는 토란줄기 들깨가루 볶음요리가 완성된다

들깨가루를 넣으면 고소하고 영양성분도 있고

맛도 좋으니 가끔은 해먹을만 요리하다

 

 

 

 

 

 

토란으로 만드는 음식은

토란 다시마탕, 토란탕, 토란조림, 토란찜, 토란대를 이용한 육개장
토란떡- 삶은 토란을 참쌀가루와 섞어서 만든떡

토란장아찌- 토란을 간장에 끓여서 만든 반찬

 

 

 


 

 

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