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고추장 핫소스로 매콤한 곤약과 죽순 파프리카 조림

찜구이요리

by 그린체 2013. 1. 8. 09:10

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곤약과 죽순 파프리카 조림

 

곤약은 다이어트식품으로 각광을 받는데

일본에서 90% 생산하지만 요즘은 우리나라에서도 손쉽게 구할 수 있다

곤약은 칼로리가 거의 없고 먹으면 배가 부른 식품이라

다이어트를 할 수 있는 장점이 있지만
곤약 그 자체가 칼로리가 없는 대신 지방을 흡수하기 쉬운 성질을 갖고 있다는

단점이 있으므로 다이어트시에는 조리방법에 주의를 하여야 한다

 

곤약은 토란과에 속하는 다년생 초본으로

구약나물이라 부르고 구근을 가루로 해서 묵같이 만든 식품이다

 

 

 

 

완성된 곤약과 죽순 파프리카 조림

 

곤약은 기름에 볶거나 튀기는 방법보다는 무침, 조림, 굽거나 찌는 방법을

이용하여 칼로리를 낮게 해서 먹는다

 

 

 

 

 

 

 재료 : 곤약1모, 파프리카 (홍색과 노랑 그리고 주황). 죽순, 대파.표고버섯가루

진간장, 통깨, 참치액, 마늘, 고추장 핫소스

 

 

 

 

 

 

곤약묵의 보통곤약은 묵곤약과 실곤약, 곤약쌀 등 3종류가 있는데

묵곤약은 오늘 내가 요리한 것이고

 실곤약은 여러가지 첨가물을 넣어 만든 녹차곤약등이 있으며

 곤약쌀은 일본에서 파는데 상당히 비싼편이고

실제로 밥과 별차이를 못느낀다고 한다

 

 

 

 

 

 

3색의 파프리카는 세모각으로 썰고 죽순은 결데로 썰어놓는다

 

 

 

 

 

 

곤약을 뜨거운물에 식초를 넣고 한번 데친 후에 사각형으로 썰어 놓는다

- 곤약은 그 특유의 냄새가 있어서 식초물에 데치면

냄새가 없어지고 쫀득거린다

 

 

 

 

 

 

냄비에 진간장과 참치액을 넣고 썰어놓은 곤약을 넣고

 

 

 

 

 

 

데쳐놓았던 죽순도 넣어주고

 

 

 

 

 

 

냉동실에 두었던 대파도 넣어 센불에 먼저 졸이고

 

 

 

 

 

 

곤약이 익어가는 모습

 

 

 

 

 

 

곤약이 끓으면 썰어 놓았던 3색의 파프리카를 넣고

 

 

 

 

 

 

표고버섯가루도 넣어주고 뒤집으며 졸인다

 

 

 

 

 

 

 

완성된 요리를 더욱 맵게 만드는 고추장 핫소스를 뿌리고

 

 

 

 

 

 

졸여지면 완성된 요리에 넣는 고추장 핫소스를 뿌려서

매운맛을 주면 곤약의 맛이 조금 더 새롭다

 

 

 

 

 

 

통깨를 솔솔 뿌려주면 곤약조림이 완성되어

씹으면 씹을수록 담백한 맛과  쫀득한 맛이 살아나서 일품이지만

고추장 핫소스와 타바스코소스가 들어가서 맵다

 

 

 

 

 

 

 

옛날부터 곤약은 칼로리가 거의 없고 97%가 수분이어서

장을 청소하는 다이어트 식품으로 알려져 왔다

곤약은 사람이 소화 효소로는 분해할수 없는 글루코만난이라는

식물성 섬유가 있어 체내의 노폐물이나 독소를 제거하기도 한다

 

파프리카와 죽순을 넣은 곤약이 의외로 쫀득거리며 맛있다

 

 

 

 

 

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