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가시를 발라낸 갈치로 구운 갈치구이

찜구이요리

by 그린체 2012. 1. 10. 09:20

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갈치는 흰살생선으로 맛이 담백하고 깊은 맛은 없지만

먹을수록 맛있다는 생각이 드는 생선이다

제주 은갈치와 목포 먹갈치등 우리나라 갈치도 많은데

백화점에 생선을 사러 갔다가 뼈를 발라낸 갈치라

먹기도 좋다고 하여 생선을 사는김에 하나를 구입해보았다

생선가시를 다 발라내서 먹기는 편하다

 

 

 

 

완성된 갈치구이

 

 

 

 

 

재료 : 갈치, 식용유, 밀가루

 

 

 

 

 

가시를 발라낸 갈치

 

 

 

 

 

후라이팬에 식용유를 드루고

밀가루를 무친 갈치를 넣고 굽는다

 

 

 

 

 

한면이 구워지면 뒤집어서 굽고

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 구워지면 맛있는 갈치구이가 완성

 

 

 

 

 

갈치 속에는 여러 가지 영양분이 골고루 들어 있다.

수분이 풍부하며 단백질이 16-25%가량 되고

껍질에 든 단백질은 주로 콜라겐이나 엘라스틴 성분으로 이루어져 있다

 

 

 

 

 

 

갈치는 필수 아미노산 무기질 비타민 등을 골고루 함유하고 있어

오장의 기운을 돋우고 위장을 따뜻하게 해주어

소화가 잘되게 해줄뿐 아니라 식욕증진에 좋다

칼슘 인 나트륨 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어

골다공증 예방에 좋고.불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어

두뇌발달을 도와주고 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어

성장기 어린이의 성장발육에도 좋다

고혈압 동맥경화 심근경색 등과 같은 성인병 예방에 효능이 있는

지방산이 풍부합니다

 

이런 갈치를 겨울방학때에 아이들에게 많이 먹여보세요

구운갈치는 잘먹더군요

 

 

 


 

 

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