왕이 하사하던 고급 음식
모짜렐라치즈는 도자기같이 하얗고 매끄러우며
말랑하고 탄력이 있으면 알갱이가 촘촘하다
우유 속에 있는 카세인(casein)을 뽑아 응고·발효시킨 식품. 단백질, 지방,
비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰인다.
치즈는 원료, 저온살균 여부, 유지방의 함유, 사용된 발효균의 종류와
숙성 과정 등에 따라 서로 다른 형태, 조직 및
맛을 갖는 수천 가지 종류로 구분된다.
머짜랠라 치즈는 이탈리아의 캄파니아지방에서
물소젖 또는 우유 커드로 만든 프레시치즈.
비숙성 연질치즈인 모차렐라 치즈는
리코타(Ricotta) 치즈와 함께 이탈리아에서 가장 유명한 치즈이며
전통적으로 물소의 고지방유로 제조되어왔으나
최근 북이탈리아 지방에서 우유로서도 상당한 양질의 모차렐라 치즈를 제조하고 있다.
치즈 제조 중의 커드의 성질이 플라스틱 커드와 같은 특성을 나타내며
가열하였을 때 녹고 잡아당기면 늘어나는 특징이 있으며
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