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훈제연어 야채말이 샐러드

반찬샐러드요리

by 그린체 2013. 2. 16. 13:02

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훈제연어 야채말이 샐러드

 

훈제연어를 구입해서 아삭아삭한 양상추를 넗어

말이를 하여 샐러드로 먹는다

 


 

 

완성된 훈제연어 야챠말이 샐러드

 

 


연어는 북유럽의 노르웨이, 알래스카, 홋카이도 등에서 많이 잡힌다.

민물에서 태어나 바다로 생활터전을 옮긴 다음 산란기에

민물로 돌아오는 회귀성 어종으로 불포화지방을 함유하며

산란기는 10~12월이고 수컷보다 암컷이 좋다.

 

 

 

 

 

재료 : 훈제연어, 양상추, 양파, 당근등 집에있는 야채

마요네즈와 케찹, 레몬소스

 

 

 

 

 

 

냉동된 훈제연어를 해동시켜서 키친타올에 물기를 제거한다

냉동 보관된 연어를 억지로 떼어내면 연어살이 찢어지기 때문에 
상온 혹은 냉장실에서 자연해동한 다음에 요리를 한다

 

 

 

 

 

 

양상추등 집에 있는 야채들을 모아서

양사추는 알맞은 크기로 손으로 찢고 썰어서 물기를 제거한다

 

 

 

 

 

 

접시에 훈제연어를 깔고 야채들을 올려서 돌돌 말아준다

 

 

 

 

 

 

접시에 훈제연어를 야채말이를 해서 담는다

 

 

 

 

 

 

레몬즙에 꿀과 식초를 넣어서 소스를 만든다

레몬즙이 들어가 연어의 비린맛도 없애주고 도 야채의 새콤달콤한 맛과

깔끔한 맛이 어우러져 맛있는 연어샐러드가 된다

 

 

 

 

 

 

연어에 야채말이를 하고 남은 야채들을 마요네즈와 케찹을 넣어서

샐러드를 만들어서 가운데에 장식을 한다

 

 

 

 

 

 

야채샐러드와 함께 먹는 연어 맛이 훈제연어라서 비린맛이 없고

상큼하니 봄의기운을 가져다 주는 것 같아서 좋다

 

 


연어는 담백한 맛과 연하고 부드러운 속살로

남녀노소 누구에게나 인기 있는 음식이다.

닭고기와 소고기, 돼지고기 등 다른 붉은 고기들이 가진 단백질보다

포화지방이 훨씬 적어 다이어트 식품으로도 제격이다.

 

 

 

 

 

슬라이스된 훈제연어이다

 

 

 

 

 

 

 

 연어는 특유의 고운 붉은색 근육에 있는 ‘아스타산틴’이라는 색소가

코엔자임 Q10의 150배에 해당하는 항산화 능력을 가지고 있어

 피부 재생 및 노화방지는 물론 밝고 환한 민낯을 유지하는데 도움을 준다고 하니

연어를 많이 먹어야 하는가 보다

 

 

 

 


 

 

 

연어에 함유되어 있는 오메가3 필수지방산(DHA, EPA)은

피부를 팽팽하게 하고 피로회복에 뛰어난 효능을 보인다.

더불어 뇌신경세포의 막을 유지, 강화시켜주고 뇌혈류를 증가시켜

뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 전달되도록 도와준다.
또 대사기능이 떨어지면 살찌기 쉬운 체질이 되는데 핵산이 이것을 막아주는데

연어는 바로 이 핵산이 풍부하게 들어있어 노화를 방지하고

신진대사 기능을 활성화시키는데도 도움을 준다.

 

 

 

 

 


 

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