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[한식대첩4] 7회 ‘패자부활전’ 우승 지역 충북팀 레시피

한식대첩요리

by 그린체 2016. 11. 15. 20:01

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[한식대첩4 ] 패자부활전 우승팀


꿀잼 중에 꿀잼이라는 ‘패자부활전’이 열렸다

이번은 그동안의 패자부활전과는 완전히 다른 방식으로 진행됐는데

일명 ‘도장깨기’ 형식으로 총 4번의 끝장전으로 치뤄진 이번 패자부활전에서는

‘충북’팀이 무려 ‘4연승’을 달성하며 부활에 성공했다

총 4개의 대결 중 제 2대결 김치요리’ 돼지고기 김치찜, 열무고사리 조기조림과

제3대결 ‘칼국수 요리’ 콩칼국수 레시피를 공개한다




2대결 김치요리

돼지고기 김치찜/열무고사리 조기조림




3대결인 면요리편에서 콩칼국수와 배추곁절이




2대결. 김치요리 2가지 만들기 

<열무고사리 조기조림> 레시피



재료
조기, 메밀가루, 열무김치, 고사리, , 홍고추, 된장
 


1. 조기는 비늘을 손질하고, 칼집을 낸다.




2. 조기에 메밀가루를 묻혀서 기름을 넣고 굽는다.
TIP. 조기 굽는 방법
 조기는 살이 연해서 잘 부서지므로 여러 번 뒤집지 않고 한 번에 뒤집어야한다.




3. 열무김치와 고사리를 먼저 넣고 삶은 뒤,

조기와 파, 홍고추를 넣고 조린다.







<돼지고기 김치찜> 레시피



재료
돼지고기, 파, 참기름, 홍고추, 김치
 



 1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰고, 파를 채 썰어 준비한다.

돼지고기에 들기름과 쌀뜨물을 넣는다.
TIP. 돼지고기에 들기름과 쌀뜨물을 넣는 이유
들기름과 쌀뜨물을 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡아주고 더 부드러운 맛이 난다.




2. 돼지고기를 참기름에 무친다.





3. 팬에 돼지고기와 파를 먼저 살짝 볶고

김치를 넣어 물을 붓는다.




4. 파와 홍고추를 썰어 넣고 조금 더 끓인다.







3대결 면요리

<30분 콩칼국수> 레시피



재료
밀가루, 생콩가루(날콩가루), 식용유, 애호박, 황태,

표고버섯, 대파, 마늘, 사과, 감자, 건새우
 


1. 황태, 표고버섯, 대추, 건새우를 압력솥에 넣고 끓여 육수를 만든다.
Tip. 압력솥에 육수를 우리면

짧은 시간 안에 진한 육수를 우려낼 수 있다.




2. 밀가루, 생콩가루, 식용유를 섞어 반죽한다.
 TIP. 충청도식 칼국수 특징
- 충청도의 칼국수에는 생콩가루가 들어가는데

이렇게 반죽한 면은 더 부드럽고 깊은 맛이 난다.
TIP. 식용유를 넣는 이유?
- 반죽에 식용유를 넣으면 면을 썰 때 달라붙어 면이 어그러지지 않게 하고,

면발에 탄력이 생겨 훨씬 더 쫄깃쫄깃 해진다.



 


3. 반죽이 숙성될 수 있도록 뚜껑을 덮어놓는다.




4. 밀대로 면을 밀어 칼로 썬다.




5. 육수를 걸러낸다




6.애호박과 감자를 채쳐 넣는다. 




7. 면을 따로 한 번 삶아 체에 밭친 후,

헹궈놓은 면을 넣고 조금 더 끓인다.




콩칼국수가 완성






정말 기적 같은 충청북도의 4연승이었는데요!

아직도 실감이 나지 않는다는 충북팀! 초반 탈락지역이었지만,

고수의 손맛을 다시 한 번 입증한 충청북도의 조리대에 다시 불이 들어왔다

매주 수요일 밤 8시 20분, Olive/ tvN 한식대첩4에서

고수들의 손맛을 만나세요!





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