한국의 대표음식 김치가 국제규격식품으로 공인되어
기념으로 발매된 우표로 시간여행을 떠납니다
2001년도 이니 벌써 세월이 그렇게 지나갔나요 ?
역시 김치는 우리 식탁에서 빼놀 수 없는 최고의 먹거리이지요
우리나라의 대표적 전통음식 '김치'가 국제규격식품으로 공인받았다.
국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission)는
2001년 7월 5일 스위스 제네바에서 제24차 총회를 열고 김치를 국제 규격 식품으로 승인했다.
이에 따라 '김치'는 '절임배추에 고춧가루, 마늘, 생강, 파, 무 등 여러 양념을 혼합한 뒤
젖산 생성에 따른 적정한 숙성과 보존성이 확보되도록 저온에서 발효한 제품'으로 국제규격화 됐다.
우리 특유의 채소 가공법인 김치담금의 특성이 모두 인정된 것이다.
국제식품규격위원회의 공인에 따라 김치는 'kimchi'라는 영문 명칭으로
국제적으로 통용되었으며 '기무치(Kimuchi)'란
일본식 이름은 더 이상 사용할 수 없게 됐다.
그동안 김치는 ‘원조’ 이미지를 강조하며 국제적 인지도를 높여왔다.
이에 대해 일본의 뛰어난 식품기술로 가공된 ‘기무치’는 소비자 기호에 맞는 발빠른 전략으로
김치를 위협해오던 상황에서 일본이 ‘기무치(Kimuchi)’를 국제식품규격(코덱스)에 등록하려다
2001년 7월 5일 국제식품규격위원회가 ‘김치(Kimchi)’를 국제규격식품으로 공인한 것이다.
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