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토란줄기를 들기름으로 볶으니 고소한 맛

찜구이요리

by 그린체 2012. 2. 13. 11:01

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토란즐기볶음을 친정모친이 잘드시는 음식이라

친정나들이길에 음식을 만들어 가지고 갈려고 만든 볶음요리이다

 

토란은 열대. 온대 지방에서 많이 재배되는 여러해살이풀로 기온이

낮고 습한 곳에서 잘자라며 높이는 80~120cm 가량으로

땅속에 살이 많은 구근이 토란이고  또  줄기도 요리시 사용하는데

그 토란줄기로  요리를 만들었다


 

 

 

완성된 토란줄기볶음

 


토란은 알칼리성 식품이며 소화를 돕고 변비를 치료,예방해주는 완화제이나

수산 석회가 들어 있어서  아려서 먹기에 힘들어 껍질을 벗기고

물에 담궈 우려내야 하는데  쌀뜨물에 담가 두면  효과가 매우높다.

 

 

 

 

 

재료 : 토란즐기, 들기름, 마늘, 통깨, 부추약간, 간장

 

 

 

 

 

토란즐기를 삶아서 놓은 모습이다

토란즐기가 너무 길어서 나는 먹기좋은 크기로 자른다

 


 

후라이팬에 들기름을 두르고 썰어놓은 토란줄기를 넣고

간장을 넣고 조물조물 무쳐서 볶는다

 

 

 

 

 

간마늘과 맛선생을 조금 넣어주고

 

 

 

 

 

간장과 들기름을 넣고

 

 

 

 

 

후라이팬에서 자글자글 볶아준다

 

 

 

 

 

토란줄기의 익어가는 모습이 식욕을 느끼게 한다

 

 

 

 

 

냉동실에 있던 부추를 조금 넣고

 

 

 

 

 

한번 뒤집어 주면 맛있는 토란즐기볶음이 완성된다

 

 

 

 

 

통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있게 보인다

 

 

 

 

 

 

토란에는 칼숨 비타민 B군 당질 단백질 등이 함유되어 있어

이것을 말려 가루로 먹으면 강장, 강정효과를 나타낸다,

또한 가루를 깨소금과 섞어서 음식양념으로도 사용할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

토란은 아려서 못먹는 사람도 있지만

토란줄기는 대부분의 사람들이 잘 먹는줄 알고있다

나물이나 볶음요리 또는 육개장에도 자주 사용하는 식품이 토란즐기이다

 


토란은 위장의 열을 내리고 위와 장의 운동을 원할하게 해주는 식품으로 잘알려져 있다.

토란을 많이 먹는 태평양의 여러섬 사람들은 굽거나 삶거나 기름에 볶는 등 조리해서 먹는다.

토란의 성분을 살펴보면 수분60~85%.단백질 1.5~3.0g 지방0.2~0.5g

전분15~19g 섬유소0.7~1.2g 무기질0.7g~1.3G등이 함유되어있다.

토란의 주성분은 녹말이며 .텍스트린과 설탕도 조금 들어 있어 토란의 독특한 단맛을 댄다.

특히 토란은 녹말은 입자가 매우 작기 때문에 가루 낸 것으로

음식을 만들어 먹으면 소화가 매우잘된다.

 

토란은 알줄기식품이다 

 

 

 

 

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