상세 컨텐츠

본문 제목

소주 한잔 생각나게 하는 돼지갈비구이

찜구이요리

by 그린체 2012. 2. 15. 10:01

본문

 

돼지갈비구이

 

갈비는 척추를 제외한  지방이 적고 단백질(근육)이 많은

등뼈 부분이고 또는 그 등뼈로 만든 요리를 말한다.

갈비를 구운 것을 갈비구이라 하고

돼지갈비는 돼지의 갈비 또는 돼지의 갈비로 만든 음식을 말한다

갈비는 소갈비, 돼지갈비. 매운돼지갈비, 닭갈비,떡갈비 등

종류도 다양하고 또 우리나라 사람들이 좋아하는

음식 중의 하나가 갈비요리이다

아들이 좋아하는 돼지갈비를 양념을 한 후에 구워서 먹는다

 

완성된 돼지양념갈비구이

 

 

 

 

 

재료 : 돼지갈비, 통깨, 대파, 새송이버섯

돼지갈비양념소스:  배즙, 양파, 파, 당근, 버섯, 양조간장,

설탕, 술 (청주나 소주) 마늘, 생강, 그리고 후추

 

 

 

 

 

돼지갈비양념소스에 하루를 재워둔 돼지갈비이다

양념이 골고루 배어서 맛을 한층 맛있게 해준다

 

 

 

 

 

돼지갈비는 돼지도체의 제1늑골에서 제 5늑골까지의 부위로서

제1늑골 5cm 선단부에서 늑골이 포함되게

앞다리에서 분리한 후 피하지방을 제거하여 갈비로 만든다

 

 


갈비라는 말은 아랫배를 뜻하는 몽고어의 차용이라고 볼 수 있지만

처음 용례가 나타난 것은 조선 시대부터이다.

조선 시대의 책에는 갈비(乫飛)라는 한자를 쓰고 있고

정약용의 雅言覚非에는 갈비(曷非)라는 낱말을 사용하고 있다

 

 

 

 

 

 

후라이팬에 양념한 돼지갈비를 굽는다

새송이버섯을 썰어서 넣으면 돼지갈비양념이 배어서 맛이좋다

 

 

 

 

 

돼지갈비가 익으면 뒤집어 굽고

 

 

 

 

 

먹기좋은 크기로 썰어서 놓고

 

 

 

 

 

양념한 돼지갈비의 맛을 더하기 위해서

대파를 듬성듬성 썰어서 넣고

 

 

 

 

 

돼지갈비살이 오봇하게 붙어있어

소주 한잔이 생각난다

 

 

 

 

 

완성접시에 담아서 통깨를 뿌리면 맛있는 돼지갈비구이이다

 

 

 

 

 

아들이 따로 살기에 집에 올때는

아들이 좋아하는 요리를 선택해서 만들어준다

오늘 요리도 아들이 좋아하는 돼지갈비이다

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기