상세 컨텐츠

본문 제목

친정모친이 좋아하여 만든 호박고지나물

반찬샐러드요리

by 그린체 2011. 1. 11. 10:37

본문

 


호박고지를 들깨가루를 넣어서 볶은 호박고지 나물을

친정모친이 무척 좋아하셔서 먹고 싶다고 하여 만든 요리입니다

호박을 말린 것을 호박오가리 또는 호박고지 라고 합니다

충청도가 고향인 친정모친의 호박사랑은

호박찜, 호박선, 호박나물, 호박부침등이고 또 말린 호박고지도

그렇고 늙은 호박으로 만든 호박죽도 아주 좋아하시지요

 

 

오늘의 요리  들깨가루를 넣은 호박고지나물

 

 

 

재료 : 호박고지, 들깨가루, 들기름, 파, 마늘,

간장, 쌀뜨물

 

 

 

 

 

완성된 호박고지나물

 

 

 

 

 

말린 호박고지를 미지근한 물에 불린다

찬물에 불리면 하루를 불려야한다

 

 


 

 

호박고지가 불면 잘씻어서 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다

 

 

 

 

 

우리집에서는 호박고지를 푹익은 것을 좋아하시는 친정모친때문에

쌀뜨물을 붓고 간장을 조금 넣어서 먼저 한번 익여준다

 

 


 

 

위의 재료가 어느정도 익으면 마늘과 들깨가루를 넣고

 

 

 

 

 

들깨가루를 넣은 모습

 

 

 

 

 

 

파를 넣은 다음에 익힌다

 

 

 

 

 

들깨가루를 넣어서 국물이 짜작할 정도이면 완성

 

 

 

 

 

완성된 호박고지나물입니다

 

 

 

 

 

연세가 드시니 씹는 것도 그렇고 고기류 보다는 야채류를 좋아하시고

잘 드시는편이라 우리집의 호박고지나물은

걸쭉한 들깨가루 국물이 짜작하게 있어여 한다

이렇게 오늘의 호박고지 들깨가루를 넣은 나물로 점심을 먹어야겠다

 

 


 

 

 

관련글 더보기