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청포묵 게맛살 오이를 넣은 샐러드

반찬샐러드요리

by 그린체 2011. 6. 10. 08:40

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청포묵은 한국요리로서 녹두를 갈아서 만든 묵이고

녹두묵 이라고도 한다.

같은 녹두를 재료로 만들어 치자로 노랗게 물을 들인 것이 황포묵

물을 들이지 않아 흰 빛깔이 나면 청포묵이다.

주로 녹두묵무침 형태로 조리하여

차가운 상태에서 반찬으로 내거나 비빔밥의 재료로 쓰인다.

결혼식과 같은 잔치에 등장하는 음식이고 육식을 금하는

사찰에서도 자주 먹는 음식이다

 

 

 

 

재료 : 청포묵1모, 게맛살, 오이, 통깨, 소금, 올리브유,

액젓, 마늘, 콩가루조금

 

 

 

 

 

완성된 청포묵 맛살 오이 샐러드

 

 

 

 

 

청포묵1모를 준비하고

 

 

 

 

 

길이데로 가늘게 썬다

 

 

 

 

 

게맛살도 5cm 길이로 썬 다음에

 

 

 

 

 

결대로 찢어 놓는다

 

 

 

 

 

오이도 가늘게 채설어 놓고

 

 

 

 

 

스텐볼에 청포묵을 넣고

 

 

 

 

 

썰어놓은 오이도 올리고

 

 

 

 

 

게맛살도 올리고

 

 

 

 

 

마늘과 통깨, 매실액과 액젓을 조금 넣고

 

 

 

 

 

엑스트라버진 올리브유도 넣고

 

 

 

 

 

콩가루도 넣고

 

 

 

 

 

토판염도 조금 넣고

 

 

 

 

 

잘 버무리면 맛있는 샐러드가 된다

 

 

 

 

 

올리브유와 함께

 

 

 

 

 

토판염과 함께

 

 

 

 

 

 

청포묵을 참기름 간장에 찍어 먹어도 좋고

탕평채를 해도 좋고 간장소스를 넣어서 만들기도 하는데

오늘은 깔끔하게 액젓과 소금을 넣은 샐러드이다

담백하고 더울대 먹어도 맛이 좋은 청포묵샐러드이다

 

 

 

 

 

 

 

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