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참기름을 넣고 무친 동부묵 쑥갓

반찬샐러드요리

by 그린체 2012. 4. 2. 09:10

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동부묵은 동부콩을 물에 불려서 갈아서 쑨 묵을 말한다

동부콩은 줄을 타고 자란다고 줄콩이라고 흔히 부르는데

 이름도 다양하게 불려서 돈부콩, 동부콩, 갓끈 흰동부콩으로도  불리고

친정엄마가 동부콩을 넣어서 짓는 밥을 매우 좋아하셔서 

 이콩이 나올때는 열심히 구매를 해둔다

어릴적 할머니집에 가면 추석 송편을 만들어 먹을때

송편속에 넣어먹는 콩고물이 이 동부콩이었다

하얀묵은 대부분 청포묵으로 알고 있는데 거의 동부묵이라고 보면 된다

 

 

 

 

완성된 동부묵과 쑥갓의 무침

 

 

 

 

 

재료 : 동부묵1모, 쑥갓, 액젓, 진간장, 통깨,

참기름, 마고가루

 

 

 

 

 

동부묵은 식물성 단백질과 필수 지방산이 풍부하고

신장을 보호하고 위장을 튼튼하게 한다.

혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈액순환을 촉진시키며 중금속 해독에도 효능이 있다

 

 

 

 

 

동부묵을 뜨거운물에 데친다음에 물기를 빼준다

 

 

 

 

 

가늘게 채를 설어 놓는다

 

 

 

 

 

쑥갓은 다듬어서 먹기좋은 크기로 준비한다

 

 

 

 

 

진간장에 액젓을 조금넣고 참기름과 통께를 넣고

마고가루를 넣어서 양념장을 만든다

 

 

 

 

 

볼에 채썬 동부묵을 넣고 양념장을 넣는다

 

 

 

 

 

그 위에 쑥갓을 올리고 살살 무친다

 

 

 

 

 

동부묵과 쑥갓이 어우려져 고소함과 쑥갓의 향이

맛있는 맛을 풍긴다

 

 

 

 

 

그릇에 담아 올리면 한끼의 반찬으로는 굿이다

 

 

 

 

 

나는 묵을 아주 좋아하고 잘먹는데

묵은 만드는 재료가 무었이냐에 따라 다르다

 

 


묵의 재료로는 도토리, 녹두, 동부콩, 올방개, 메밀, 옥수수, 칡과

한천이나 충남 서천에서는 서대껍질로도 만들고

얼마전에는 TV에서 보았는데 부산 자갈치시장에서는 뱀장어 껍질로

묵을 만드는 것도 보았다

도토리묵, 청포묵, 동부묵, 올방개묵, 올챙이묵, 칡묵등

이렇게 각각의 묵은 독특한 향과 맛이있다

 

 

 

 

 

하늘찬 왕방산의 동부묵이다

 

 

 

 

 

 

동부콩은  보통 중국콩으로 알려져 있다.

인도와 중동이 원산지로 여겨지나 중국에서도 오랜 옛날부터 심어왔다.

꽃은 길다란 줄기 끝에 2, 3송이씩 피며 흰색·자주색·연노란색을 띤다.

시골에 친지집을 가면 동부콩을  심는 관계로

동부꽃을 본적도 있다

 

 


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