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쫀득쫀득하니 맛있는 청포묵 무침

반찬샐러드요리

by 그린체 2011. 5. 11. 08:38

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청포묵은 녹두묵을 말하고

청포묵은 녹두를  갈아서 만든 묵이다

녹두를 재료로 만들어 치자로 노랗게 물을 들인 것이 황포묵

물을 들이지 않아 흰 빛깔이 나면 청포묵이다.

나는 묵종류를 좋아해서 도토리묵,메밀묵,돔보묵등 말랑말랑하고

쫀뜩쫀득하고 부드럽게 넘어가는 맛을 좋아해서

묵요리는 뭐든지 OK

 

청포묵 구운김 무침

 

 

 

 재료 : 청포묵 1모, 구운김 2장, 진간장,

참치액, 통깨, 참기름

 

 

 

 

 

완성된 청포묵 구운김 무침

 

 

 

 

 

청포묵을  1cm 길이대로 가늘게 썬다

 

 

 

 

 

김 두장을 구워 놓는다

 

 

 

 

 

스텐볼에 썰어놓은 청포묵을 넣고

그 위에 구운김을 손으로 부셔서 넣는다

 

 

 

 

 

양념장은  다시다, 마늘, 진간장 참치액을 넣어서 만든다

 

 

 

 

 

청포묵과 구운김에 양념장과 통깨 그리고 참기름을 넣는다

 

 

 

 

 

한데 모은 재료를 부서지지 않게 섞어서 살살 비빈다

 

 

 

 

 

참기름의 고소한 냄새와 쫀득쫀득한 맛이 어우러져 청포묵 무침이 맛이 좋다

청포묵은 입맛이 까다롭거나 식욕이 없는 아이의 입맛을 돋워주고

 단백질이 풍부해 성장 발육에도 좋다.

필수 아미노산과 단백질이 풍부한 미나리등과 같이 먹으면

서로 부족한 영양을 보충해주는데도 그만이다.

이제 입맛이 없을때쯤에는 미나리와의 무침도 산뜻하니

밥맛을 확 잡아준다

 

 

 

 

 

 

청포묵은 주로 무침 형태로 조리하여

차가운 상태에서 반찬으로 내거나 비빔밥의 재료로 쓰인다.

묵은 특별한 맛이 없기 때문에 간장이나, 식초 그리고 참기름으로 양념을 한다.

청포묵은 결혼식과 같은 잔치에도  등장하는 음식이고

육식을 금하는 사찰에서도 먹고

궁중요리에는 탕평채로 다른 재료와 함께 주재료로 사용되기도 한다

한번쯤 청포묵을 이용한 요리를 만들어 보는데

오늘 만든 요리는 가장 쉬운 요리로 누구나 만들 수 있는 요리이다

 

 


 

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