세조 때 이시애의 난을 평정하였던 함경도 병마절도사 허종(許綜)에게는 청주한 씨 성을 가진 현명한 부인이 있었다. 그 한씨 부인은 홍주의 비법을 알고있어 그 비법을 후손들에게 전하였다. 9대 성종 때에 윤비(尹妃)를 폐출하려 할 때 어전회의가 있었는데 부인 한씨는 후에 윤비 폐출로 인해 남편에게 분명 화가 미칠 것을 알고 그날 아침 허종에게 홍주를 마시게 해, 허종은 어전회의를 가던 중 말에서 떨어져 다시 집으로 실어오게 만들었다. 그 후 윤비 소생인 연산군에 의해 벌어진 갑자사화(甲子士禍)에서 허종은 어전회의에 참석하지 않았다는 이유로 죄를 면해 목숨을 구했다고 한다.
둘
광해군의 형 임해군이 진도로 유배될 때 부인 허씨(허명의 딸)가 친정조카인 허대에게 고숙을 보살피도록 부탁해 허대가 선대로부터 물려받은 고조리(소주를 내리는 기구)를 가지고 진도에 와 정착한 뒤 홍주비법을 전수했다는 이야기다.
셋
대동여지도로 잘 알려진 조선후기의 지리학자 고산자(古山子) 김정호(金正浩) 선생이 진도홍주의 붉은 빛을 두고 "홍매화 떨어진 잔에 봄눈이 녹지 않았나 싶고 술잔에 비친 홍색은 꽃구경 할 때 풍경이로다."라고 말하였다. 전국 각지의 전통주를 즐겼던 김정호 선생은 대동여지도를 흥선대원군에게 바치며 진도홍주를 함께 진상하였다고 한다.
진도홍주의 전통식 제조방법
1. 쌀과 보리쌀을 7대 3의 비율로 섞어 고두밥을 짓는다. 2. 고두밥을 누룩 한 되와 섞어 항아리 등에 넣고20~23도 온돌방에서 15일 정도 숙성시킨다. 3. 숙성된 덧술을 소주고조리나 증류기 등에 넣고 60도 정도 가열하여 비점이 낮은 휘발성분을 제거한다. 4. 용기 겉부분에 냉각수를 부어 증류된 소주를 얻어낸다. 5. 소주에 잘게 썬 지초뿌리를 넣은 삼베주머니를 통과시키면 선홍색 홍주가 완성된다.
진도홍주의 현대식 제조방법
1. 보리나 쌀로 고두밥을 증자한다. 2. 국(백국균, 개량누룩)을 첨가하여 입국 및 제국한다. 3. 입국과 원곡의 150~200% 정도 물과 효모를 첨가하여 밑술을 제조 3일간 발효한다. 4. 보리, 쌀로 증자하여 덧밥을 제조하고 덧술에 넣어10~15일간 2차 발효한다. 5. 상압식이나 감압식증류기를 이용하여 증류한다. 6. 증류액을 6개월 정도 숙성한다.위와 같이 증류한 백주를 6개월 이상 숙성한다. 7. 지초를 3% 이상 첨가하여 일정시간 동안 침출한 후 여과 포장하여 제품화 한다.
브 랜 드 명 : 진도홍주 루비콘
개 발 연 도 : 2005
상 표 등 록 : 특허청 제40-0698604
브랜드·의미 : Ruby(루비)+Unicon(,유니콘) 의 합성어
홍주색깔을 나타내는 루비와 신비한 생명체인 유니콘의 만남으로 ‘붉은 홍주가 신비스러운 생명체와 같다‘ 는 의미